Полторак заявил, что Паловский высокопрофессионально выполнял свои обязанности, но если виновен в растрате, должен сесть в тюрьму

Гордон 1
Полторак заявил, что Паловский высокопрофессионально выполнял свои обязанности, но если виновен в растрате, должен сесть в тюрьму

Замглавы Минобороны Украины Игорь Паловский высокопрофессионально выполнял свои обязанности, но если суд признает его виновным в растрате при закупке топлива, должен сесть в тюрьму, сказал глава ведомства Степан Полторак 12 октября журналистам, сообщает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

"Для меня это один из самых неприятных случаев, когда задерживается заместитель министра обороны по подозрению в совершении преступления. Но я хотел бы сказать и подтвердить то, что говорил верховный главнокомандующий (президент Петр Порошенко."ГОРДОН"): одна из главных задач, которые стоят перед Министерством обороны – это как раз борьба с коррупцией. И в этом плане в Министерстве обороны сделано очень много", – отметил он.

Полторак добавил, что все вопросы, связанные с обвинениями, надо задавать Национальному антикоррупционному бюро Украины.

"Генерал Павловский выполнял свои обязанности с первого дня агрессии, выполнял их достаточно высокопрофессионально", – сказал министр.

Он напомнил, что Паловский руководил сектором "Мариуполь" – районом действий сил АТО в Донецкой области вокруг города – во время активных боевых действий там.

"Но если он причастен к преступлению, он должен за это ответить. Я хотел бы обратиться ко всем гражданам Украины: не надо, если мы хотим построить цивилизованное общество, демократическую страну, не надо обвинять людей – всех, не только Павловского – до решения суда и цеплять на него ярлыки, что он – преступник. Потому что у него есть родные, близкие , друзья", – сказал Полторак.

Он добавил, что Павловскому "бежать точно некуда", так как в России в отношении него возбудили три уголовных дела.

"Я сомневаюсь, что у него есть деньги, судя по его декларации, чтобы бежать в Европу или на какие-то острова. Следствие должно быть проведено абсолютно объективно. своевременно, без затяжек. Мы должны получить ответ. Если он коррупционер, он должен сидеть в тюрьме, если он не имеет отношения к этому или его вины там нет, суд об этом должен сказать", – сказал Полторак.

Вчера НАБУ задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. "Громадське" сообщило, что речь идет о директоре департамента госзакупок МОУ Владимире Гулевиче и заместителе министра обороны генерал-майоре Игоре Павловском.

Позже глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о задержании еще двух фигурантов. 12 октября Соломенский суд должен избрать им меры пресечения. По данным INSIDER, в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

НАБУ сообщило сегодня, что объявило о подозрении четырем чиновникам Минобороны: замглавы ведомства, директору департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов, сотруднику одного из отделов этого департамента и сотруднику департамента внутреннего аудита.

По информации "Цензор.НЕТ", кроме Павловского и Гулевича, в деле фигурируют начальник отдела организации поставки горюче-смазочных материалов департамента закупок Борис Малыш, сотрудник внутреннего аудита МОУ Игорь Шемовнев, коммерческий директор группы компаний "Трейд Коммодити" Владимир Гарькавый и учредитель компании "Трейд Коммодити" Вадим Майко.

Нардеп от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что уголовное дело связано с компанией "Трейд Коммодити", к которой имеет отношение бизнесмен Андрей Адамовский. По словам парламентария, Адамовский является партнером нардепа от БПП Александра Грановского. Последний причастность к компании отрицает.

По информации "Українських новин", должностные лица "Трейд Коммодити", фигурирующие в деле, сбежали.