Внешние долги Украины препятствуют развитию страны - эксперт

АСН 2
Внешние долги Украины препятствуют развитию страны - эксперт
Внешние долги Украины препятствуют развитию страны - эксперт

Внешние долги Украины препятствуют развитию страны и существенно ограничивают экономический рост. Такое мнение выразил эксперт по экономическим вопросам Всеволод Степанюк на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"Расходы бюджета по выплате долгов этих достаточно серьезные, они задерживают возможности Украины хоть как-то развиваться. Я уже не говорю об инвестировании в реальный сектор экономики", - отметил эксперт.

По его словам, долговые обязательства препятствуют, например, проведению ремонта дорог или индексации социальных выплат. При этом экономист добавил, что кредитная политика в Украине долгие годы проводилась не в интересах государства, а в интересах держателей ценных бумаг.

"Эту политику нужно менять и дефолт гораздо лучше, чем продолжение такой политики. Так дефолт позволит Украине говорить фактически с позиции  силы, а не зависеть от правительства тех же Соединенных Штатов", - добавил В. Степанюк.

Напомним, украинское правительство стремится достичь показателя экономического роста на уровне 5% ВВП в текущем году. Об этом заявил премьер Министр Украины Владимир Гройсман в ходе совместного брифинга с высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини в Киеве.