"Наш край" закликав владу не скорочувати субсидії, а збільшити "теплі кредити"

Апостроф 1

Не сокращать количество получателей субсидий, а вместо этого увеличить финансирование государственной программы "теплые кредиты" требует от правительства партия "Наш край".

Об этом заявил сопредседатель партии Александр Мазурчак в обращении к Кабмину.

По его словам, правительство считает получателей субсидий виновными в низких темпах энергомодернизации домов и теплосетей.

"По мнению чиновников, 6,5 млн семей, которые получают государственную субсидию на полную или частичную оплату коммунальных услуг, оказались виновными в низких темпах внедрения энергосберегающих мероприятий. Как следствие, правительство планирует так называемую верификацию – проверку всех получателей субсидий, чтобы сократить их количество. Мы считаем, что вместо этого правительство должно увеличить финансирование программы "теплые кредиты" – сделать ее доступной для всех", – отметил Мазурчак.

Он отметил, именно правительство виновато в слабой реализации программы "теплые кредиты".

"В 2016 году на программу "теплые кредиты" было выделено 900 млн грн, а в 2017 – дополнительно выделяли еще 400 млн грн, но сегодня этого недостаточно для возмещения. Более того, банки так и не возобновили выдачу "теплых кредитов" с государственной компенсацией. Правительство само создало эти трудности, а расплачиваться почему-то должны те, кто получает субсидии", – сообщил Мазурчак.

По его словам, количество получателей субсидий может уменьшаться лишь при условии повышения уровня жизни населения.

"Уверенность правительства, что количество людей, получающих субсидии, уменьшится за счет повышения минимальной зарплаты и так называемого "осовременивания" пенсий тоже не соответствует действительности: чиновники забывают об инфляции и постоянный рост тарифов. В таких условиях украинцы думают только, как выжить, а не о меры энергосбережения", – добавил Мазурчак.

Он призвал власть расширить государственную программу "теплые кредиты" и прекратить искать виновных в низких темпах развития энергосбережения.

"Жители многоквартирных домов должны иметь право получить льготное кредитование на энергомодернизацию своих домов. Реформы для людей, а не для чиновников", – подытожил Мазурчак.

По состоянию на середину февраля 2018 года украинские банки еще не восстановили выдачу "теплых кредитов" с государственной компенсацией.