Турчинов объяснил, почему Янукович перестал быть президентом

Украинская правда

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов считает, что Виктор Янукович не мог оставаться президентом не только из-за бегства, но и из-за своих неконституционных действий.

Об этом он заявил в Оболонском райсуде Киева, давая показания по делу о государственной измене Януковича.

По поводу соглашения от 21 февраля 2014 года Турчинов сказал: "После того, как Янукович нарушил первый пункт – восстановление Конституции, он (документ) не был правовым и обязывающим... Он умотал и ничего не сделал".

"Мы ожидали, что Янукович одумается и вернется... Даже я голосовал за то, чтобы вернуть его – не только подписать закон, но и написать заявление об отставке. Но не смогли мы найти Януковича и вернуть его... Скорее всего, он сел бы на скамью подсудимых, но он скрылся", – сказал свидетель.

Адвокат Виталий Сердюк настаивал, что на подписание закона у Януковича было время не до конца 21 февраля, а 48 часов, а Турчинов сказал, что и сам не подписал закон сразу, потому что должно было пройти определенное время после назначения его и. о. президента.

"Дней через 10 или 15 я подписал возвращение (прежней) Конституции. И через 50 часов, и через неделю он (Янукович) не появился. Он сидел в Москве и выполнял указания своего хозяина Путина", – сказал Турчинов.

Он также опроверг слова адвоката: "Администрация президента никогда не захватывалась. Это было пустое помещение".

"Я, кстати, никогда не садился в кресло президента – у меня для этого не было ни вдохновения, ни времени. Я работал в кабинете главы Верховной Рады. Но Администрация, когда Янукович сбежал, фактически прекратила свое функционирование. Мы потом ее восстанавливали – но только технические и юридические службы", – рассказал свидетель.

На настойчивые вопросы, почему Турчинов ничего не сделал, чтобы передать Януковичу на подпись закон, свидетель ответил: "Потому что не было Виктора Януковича!".

Сердюк заявил, что свидетели "обманывают на счет факта самоустранения Януковича", а затем отметил, что 22 февраля экс-президент находился еще в Харькове и Донецке.

"Он (Янукович) должен был не в Харькове находиться, а у себя на работе – и подписывать законы", – заявил Турчинов и настоял, что экс-президент "собрал свои манатки и сбежал из Киева – и фактически исчез, и юридически тоже, потому что прекратил выполнение своих обязанностей президента".

"Чтобы быть президентом Украины, нужно действовать по Конституции и по украинским законам. Человек, который убивает свой народ, не может быть президентом страны. Человек, сбежавший с имуществом в неизвестном направлении, не может быть президентом Украины", – заявил секретарь СНБО.

"Мы не исключали, что президент может находиться в Харькове, и все делали, чтобы он вернулся в Киев", – заверил он.

На вопрос, стал ли именно отказ от написания заявления основанием для отстранения Януковича, Турчинов ответил: "Нет, его самоустранение. Невыполнение своих обязанностей по собственной инициативе".

"Если бы его захватили в плен, мы бы его, пожалуй, освобождали бы. А он сбежал, самоустранился", – сказал свидетель.

На вопрос, почему настояли на немедленном отстранении Януковича, а не ждали двое суток, секретарь СНБО сказал: "Потому что надо было спасать страну. Это элементарные вещи".

Он добавил, что надвигалась "русская весна" и надо было восстанавливать экономику, силовые структуры. "Счет шел на часы и даже минуты. Поэтому Верховная Рада приняла такое решение. За него проголосовало большинство парламентариев – даже тех, которые были членами партии Януковича, Партии регионов", – сказал Турчинов.

Сердюк также спрашивал, почему Турчинов "находился на посту президента", если "нельзя находиться на должности, убивая свой народ", но свидетель и судья сказали, что не понимают вопрос, – а адвокат дальше намеков не пошел.

Турчинов напомнил, что его избрала и.о. Верховная Рада – и как только был всенародно избран легитимный президент, он сложил полномочия.