Церковь невозможно создать политическим решением, – эксперт

Канал 24
Церковь невозможно создать политическим решением, – эксперт

"Институционально церковь и государство разделены, но на самом деле разделить их трудно. Я не верный церкви, но искренне болею за ее судьбу. Признание автокефалии, если оно будет, все равно ничего не решит. В Украине останутся 2 православные юрисдикции. На все это нужно время, могут пойти десятки лет. Потому что есть очень много людей, которые хотят оставаться в Московском патриархате. Их много, и государство будет с этим справляться. Конфликты будут продолжаться", – отметил религиовед.

Читайте также: Украина как никогда близка к созданию единой поместной православной церкви, – Порошенко

По его словам, Киевский патриархат и Автокефальная церковь не канонического признания. Его очень важно получить. И если удастся это получить, значительная часть проблем в межконфессиональных отношениях в Украине будет снята. Наша власть сделала немного слишком большую помпу, осложнение может быть очень острое. Если Константинополь пойдет на шаг признания автокефалии в Украине, реакция Московской патриархии будет очень жесткой. Противостояние это может продолжаться еще несколько лет, и будет переноситься в Украине.

Напомним, в Украине возможно создание единой поместной церкви. Президент Петр Порошенко обратился к Вселенскому Патриарху Варфоломею с призывом выдать томос относительно автокефалии Православной церкви в Украине.