Советник главы МИД Украины о резолюции Европарламента: Россияне задумаются над вопросом освобождения политзаключенных, но решение будет принимать Путин

Гордон 1
Советник главы МИД Украины о резолюции Европарламента: Россияне задумаются над вопросом освобождения политзаключенных, но решение будет принимать Путин

Принятая Европарламентом резолюция с призывом к России освободить украинских политзаключенных будет иметь определенное влияние, но соответствующие решения будет принимать непосредственно президент РФ Владимир Путин, сказал в комментарии интернет-изданию "ГОРДОН" бывший политзаключенный, советник министра иностранных дел Украины по освобождению политзаключенных Юрий Яценко.

"Принятая резолюция – политическое заявление, которое будет иметь определенное влияние. Россияне задумаются над вопросом освобождения и будут анализировать его. Но приведет ли к освобождению украинских заложников в ближайшее время, неизвестно. Поэтому со стороны Украины и общественных активистов надо и далее усиленно продвигать вопрос освобождения политузников на всех уровнях, как внутри страны, так и на международных площадках", – отметил он.

По мнению Яценко, освобождение украинцев, удерживаемых в России по политическим мотивам, возможно только в ручном режиме.

"И решение будет принимать непосредственно Путин. С правовой точки зрения освобождение политзаключенных возможно путем помилования президентом. А это снова вопрос к Путину. Поэтому сейчас они анализируют, насколько им угрожает усиление санкций, и насколько возможное помилование повлияет на имидж России во время Чемпионата мира по футболу. Они, безусловно продумывают варианты, чтобы показать себя с лучшей стороны. Не исключен шаг милости. Дескать, мы пошли вам навстречу, а теперь вы нам. В любом случае Россия стремится сыграть на пользу себе", – добавил он.

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ. В резолюции указано, что более 70 украинских политических заключенных удерживают в России.

В ходе дебатов евродепутат от Великобритании Чарльз Теннок напомнил, что в России сегодня начнется чемпионат мира по футболу. Он призвал европейских политиков "воздержаться от посещения ЧМ 2018 в знак осуждения нарушения Россией правил мирового порядка".