Ходорковский про блокировку Telegram: Эти дебилы отвечают за государственную безопасность? Бедная Россия!

Гордон
Ходорковский про блокировку Telegram: Эти дебилы отвечают за государственную безопасность? Бедная Россия!

Несмотря на попытки Роскомнадзора блокировать в России Telegram, мессенджер продолжает стабильно работать, зато пострадала инфраструктура России. Такое мнение выразил в Facebook российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

"Роскомнадзор заблокировал уже 16 млн IP-адресов. Испытывают трудности в работе десятки популярных сервисов, сайтов, платежных систем, онлайн игр и вообще все, кто использует сервера Amazon и Google. По слухам, есть сбои даже в аэропорту Шереметьево и "Сбербанке", – рассказал он.

Оппозиционер отметил, что с трудом работает и сам сайт Роскомнадзора, который "лег от ddos-атак или просто повышенного внимания".

"Методы блокировки Telegram привели к сбоям в работе инфраструктуры страны. ФСБ развлекается. Эти дебилы отвечают за государственную безопасность? Бедная Россия!" – подытожил Ходорковский.



Доступ к Telegram на территории России начали блокировать 16 апреля. До этого собственники мессенджера отказались предоставить спецслужбам РФ ключи для декодирования сообщений.

Создатель и владелец мессенджера Павел Дуров призвал российских пользователей не удалять и не переустанавливать мессенджер. Он пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, не требующие действий от пользователей. При этом он отметил, что не гарантирует доступность сервиса без использования виртуальных частных сетей (VPN).

16 апреля Роскомнадзор заблокировал IP-адреса компаний Amazon и Google, хостинг которых использует мессенджер Telegram.

17 апреля Дуров сообщил, что Telegram удалось "пережить" первые 24 часа блокировки в России и пообещал потратить миллионы долларов личных сбережений на выплаты Bitcoin-грантов администраторам proxy и VPN.