Владельцы заводов, газет, пароходов: где живут и чем зарабатывают самые богатые люди планеты?

Finance.UA
Владельцы заводов, газет, пароходов: где живут и чем зарабатывают самые богатые люди планеты?

Исходя из недавнего рейтинга агентства Bloomberg, самые богатые люди заработали свои капиталы в сфере технологий. В десятке самых богатых людей мира их присутствует сразу пятеро: основатель Microsoft Билл Гейтс, создатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, отец Facebook Марк Цукерберг, а также два Ларри: Эллисон и Пейдж – первый является сооснователем второго по величине производителя программного обеспечения Oracle, а его тезка Пейдж вместе с Сергеем Брином основали Google.

Суммарные капиталы миллиардеров из технологической отрасли почти вдвое превосходят активы людей, которые заработали миллиарды в других сферах деятельности – в сентябре на технологии приходился почти триллион долларов, в то время как многоотраслевые миллиардеры сосредоточили в своих руках менее 650 миллиардов долларов.

Из них в десятку самых богатых людей планеты попали двое: на четвертом месте инвестор и основатель холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет, а на шестом – мексиканец Карлос Слим с интересами в сфере розничной торговли, горнодобывающей и химической промышленности и телекоммуникаций.

Piccy.info - Free Image Hosting

Восьмым в списке самых богатых людей мира стоит француз Бернар Арно, которому принадлежит контрольный пакет крупнейшего в мире производителя предметов роскоши LVMH («Моэт Хеннеси Луи Виттон»).

Единственным представителем «чистой» индустрии в десятке стал Чарльз Кох, совладелец, глава правления и исполнительный директор Koch Industries, которая, помимо производства нефтепродуктов и полимеров, занимается еще и другими производствами.

Что касается отрасли розничной торговли, то из нее в десятку самых богатых миллиардеров попал испанец Амансио Ортега, который на данный момент является самым богатым человеком Европы с состоянием в более 39 миллиардов долларов и основал бизнес-группу Inditex, которой принадлежат очень многие текстильные бренды.

Самая большая плотность миллиардеров наблюдается в США, где их 161. При этом Китай по их количеству отстает от Соединенных Штатов в четыре раза – там живут «всего» 40 миллиардеров.

Сборная Германии по миллиардерам по своему количеству дышит Китаю в затылок и сегодня насчитывает 39 человек. РФ занимает лишь четвертое место и сейчас насчитывает 27 человек, чьи состояния превысили миллиард долларов (самым богатым из них, по данным агентства, является промышленный магнат Алексей Мордашов, который занял 51-е место в списке), а Индия занимает пятое место с 22 миллиардерами.

Что касается нашей страны, то в рейтинг Bloomberg попал лишь один украинец – владелец холдинга СКМ Ринат Ахметов. При этом он находится почти в самом конце списка – на 439-м месте с состоянием 4,37 миллиарда долларов.

Piccy.info - Free Image Hosting