Путь на Север: как живут украинцы в Норвегии

Сегодня 18
Путь на Север: как живут украинцы в Норвегии

Их мало, но они в вышиванках – в мультикультурной Норвегии с населением в 5 миллионов человек живут представители десятков национальностей. Есть в стране и украинцы – их в Норвегии чуть больше одной десятой процента. Как норвежцы по паспорту, но украинцы в сердце осваивают страну викингов - выясняли журналисты "Сегодня" в пятом материале цикла "Путь на Север".

Братья Денис и Алексей Ильчишины сейчас заняты запуском космической квест-игру в центре развлечений, который сами же и открыли. Подобных центров с несколькими игровыми залами у них уже три – спрос большой, и останавливаться в развитии бизнеса братья не намерены.

Сначала из Украины в Норвегию 7 лет назад переехал Денис с женой, за ним – и Алексей. По их словам, первое, что ощутили братья, начиная свой бизнес – отсутствие коррупции.

Наталья Равн-Кристенсен в Норвегии уже 18-й год. В 2006 году женщина создала фирму, которая в рамках культурного обмена приглашает, в том числе и в Норвегию, молодых людей. Им подыскивают семьи, где они учат язык, взамен помогая по хозяйству.

А вот Виктория Чунихина, которая в Норвегии третий год, пока остается без работы. Выйдя замуж за норвежца, она переехала к нему в Осло. Супруга она учит украинскому языку, а сама на курсах осваивает норвежский – все для того, чтобы в будущем трудоустроиться медсестрой – в Украине она проработала ею 17 лет.

Родные души выходцы из Украины находят в сообществах украинцев в Норвегии. Крупнейшее возглавляет Евгений Пилипенко. Сейчас в стране проживает около 6 тысяч украинцев – они помогают друг другу, и прежде всего решают проблемы "новоприбывших".