Закон о нацбезопасности Украины является поистине эволюционным, – Бушанский

ZIK 1

В новом законе о нацбезопасности говорится о введении гражданского контроля над сектором безопасности и обороны в Украине.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Первые о главном. Комментарии» на телеканале ZIK говорил политолог Валентин Бушанский.

«В законе о национальной безопасности Украины есть очень полезные и важные вещи. Например, когда речь идет про коммунальную сферу, не отремонтированные пути, в частности, в Киеве, медицину, это однозначно угрожает национальной безопасности, указывается, кто за это ответственен», – сказал Бушанский.

Конечно, гость в студии считает, что безопасность документами не удастся решить все проблемы в стране, но это является существенным шагом вперед.

«По сути, законодатели пытаются понятием безопасности приблизить те функции, которыми владеют безопасные институции. То есть, если прокуратура или милиция не может заниматься ситуацией в здравоохранении, то не стоит рассматривать это как угрозу национальной безопасности. И наоборот, акцент должен быть сделан на том, что действительно может делать прокуратура, органы внутренних дел, спецслужбы и Вооруженные силы Украины – обеспечение территориальной целостности, суверенитета Украины, что является их прямыми обязанностями», – отметил политолог.

Поэтому он считает, что новый закон объясняет те нормы, которые ранее были непонятны.

«Закон действительно является эволюционным, поскольку дает более ясные формулировки ранее принятых норм в украинском законодательстве», – прокомментировал Бушанский.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о законе о нацбезопасности Украины. Документ одобрен Советом национальной безопасности и обороны 17 января 2018 года, он содержит положения о введении гражданского контроля над сектором безопасности и обороны в Украине.