Испания решила изменить Конституцию для выхода из кризиса с Каталонией

Новое Время
Испания решила изменить Конституцию для выхода из кризиса с Каталонией

Члены правительства Испании провели встречу с представителями оппозиции, по итогам которой стало известно о соглашении для внесения изменений в Конституцию страны, чтобы решить ситуацию с намерением Каталонии выйти из состава Королевства.

Как пишет The Financial Times, такое решение было принято на тайной встрече премьер-министра страны Мариано Рахоя (также возглавляет Народную партию) с лидером оппозиционных социалистов Педром Санчесом. Рахой и Санчес поручили своим командам разработать поправки в основной закон страны, которая датируется 1978 годом.


ПО ТЕМЕ


Издание отмечает, за свои почти 40 лет существования изменения в основной закон Испании вносились лишь дважды - в 1992 и 2011 годах.

Ранее сообщалось, что в Испании конституционная комиссия формируется для изучения вариантов сохранения Каталонии в составе единой Испании, а не вариантов выхода автономии из состава страны.

Напомним, что 10 октября лидер Каталонии Карлес Пучдемон подписал декларацию о провозглашении независимости автономии в одностороннем порядке.

Однако документ не вступит в силу до переговоров с испанским правительством, на которые рассчитывает Каталония.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой поставил Барселоне (столица автономии) два условия: четко прояснить, была ли провозглашена независимость в речи президента Каталонии Карлоса Пучдемона 10 октября не позже 16 октября; и остановить процедуру, направленную на обретение Каталонией независимости.