Игра с ненулевой суммой. Почему украинцы любят формулу "я выиграл — ты проиграл", — мнение

Новое Время 3

Многие подозревают, что корень наших проблем — в голове. Вопрос только, в чьей голове. Одни говорят: виноваты верхи, они не оправдали надежд. Другие: виноваты низы, они сами выбрали такие верхи. Оба тезиса представляются верными, и не только потому, что «каждый народ имеет то правительство, которого заслуживает» (расхожая фраза без единой капли конструктива и надежды), но и потому, что верхи и низы, несомненно, разделяют одни и те же ценности и взгляды.

Обе эти части народа — как политико-экономические элиты, так и большинство масс — живут в системе взглядов win-lose (выигрыш-проигрыш). Я выиграл — ты проиграл. Ты выиграл — я проиграл. Жизнь — игра с нулевой суммой, как преферанс.

В результате те, что выбрались наверх, понимают только перераспределение, отжим, направление потоков, «дешево купить и дорого продать», схватить, отбежать и спрятать. Оставшиеся внизу живут в той же парадигме. Разбогател — значит, украл. Тебе лучше — значит, кому-то хуже. Тебе хуже — значит, это кто-то другой забрал себе то, что причиталось тебе.

Именно поэтому основная масса людей с подозрением относится к любому предпринимательству. Разбогатеть можно только путем отъема и отжима — в этом сегодня убеждено, конечно, меньше, чем 25 лет назад, но это всё еще большинство. Растущее количество примеров, опровергающих это убеждение, никак на него не влияет.

Именно поэтому значительное число наших сограждан с подозрением относится к Европе. Достаток и чистота, порядок и культура? Понятное дело, они же веками эксплуатировали колонии. Америка тоже хороша, веками эксплуатировала негров.

Любые возможные изменения рассматриваются приверженцами игры с нулевой суммой в рамках этой же парадигмы. Например, реформы — это элиты делают себе лучше, а другим хуже. Ведь вряд ли они будут делать остальным лучше, а себе хуже, не так ли? Значит, от изменений ничего хорошего ждать не стоит, поэтому давайте оставим всё как есть.

Те, что выбрались наверх, понимают только перераспределение, отжим, «дешево купить и дорого продать»

Мировоззрение, в котором жизнь представляется игрой с нулевой суммой, подавляет любую инициативу, поскольку выигрыш одного представляется проигрышем другого, а значит, требует восстановления баланса. Невозможность восстановления баланса вызывает чувство, определяемое марксистами-ленинцами как классовая ненависть.

Но win-lose — не единственная возможная парадигма жизни. По крайней мере, 15% украинцев видят мир в парадигме win-win, как игру с ненулевой суммой. Можно основать бизнес, который будет создавать новую стоимость, ни у кого ничего не отнимая, а увеличивая объем общественного богатства. Богатство не дано изначально в ограниченных объемах, а является продуктом человека, его труда и творчества. Так поднялись Европа и Америка. Выиграл ты — выиграл и я. Эти люди обычно работают в новых бизнесах, а не на старых приватизированных предприятиях. Этих людей много в новой креативной экономике, в больших городах.

В этой парадигме реформы открывают возможности для всех. В одних книгах это называется переходом от закрытого к открытому порядку, в других — от экстрактивных систем к инклюзивным. Конечно, те, кто наверху с большими активами, в результате реформ становятся богаче. Но одновременно также растет благосостояние и тех, кто внизу с меньшими активами или вообще без ничего. Естественно, при условии, что они активно пытаются помочь себе сами, а не ждут чуда от государства.

История подтверждает, что реформы обычно делают представители элит, которые всегда знали или внезапно поняли: лучше сделать новый больший пирог, чем перераспределять старый маленький (а в наших условиях он еще и сокращается — это естественная деолигархизация, посмотрите на цифры падения их состояний). Элиты открывают систему, чтобы стать богаче (в первую очередь из-за роста капитализации страны), но одновременно создаются возможности разбогатеть для всех, у кого есть талант, сила, вдохновение, страсть к новому, креативность, готовность к риску и ответственности — то, что делает человека предпринимателем или изобретателем, ученым или художником.

Если бы жизнь была игрой с нулевой суммой, все человечество должно было бы иметь сегодня ту же совокупность благ, что и в Средневековье. Вместо этого мы видим, что богатство мира с тех пор невероятно выросло. Это благодаря win-win, благодаря креативному предпринимательству, благодаря инновациям. Благодаря людям с другим видением мира, которых в Украине уже не менее 15%. Их проникновение вверх, где лежат ключи от замков, и открытие их руками всех дверей для всех, кто способен идти — лишь вопрос времени.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Колона опубликована в журнале Новое Время за 14 сентября 2017 года. Републикация полной версии запрещена.