Более половины граждан ключевых европейских стран поддерживают вступление Украины в НАТО – соцопрос YES

Зеркало Недели
Более половины граждан ключевых европейских стран поддерживают вступление Украины в НАТО – соцопрос YES

В Германии за присоединение Украины к НАТО выступили 50% опрошенных, в Польше - 76%.

58% жителей Германии, Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов, Польши и Литвы выступают за присоединение Украины к НАТО. Как пишет в своей статье для ZN.UA Татьяна Силина, об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного по заказу Ялтинской европейской стратегии (YES).

Автор указывает, что YES неоднократно интересовалась мнением граждан ряда европейских государств (чья позиция весьма показательна) относительно европейского и евроатлантического будущего Украины. Последнее исследование, результаты которого презентованы 16 сентября на 14-й Ежегодной встрече YES в Киеве, было проведено по заказу YES и Фонда Виктора Пинчука в августе т.г. парижским отделением Kantar Public. В каждой из указанных семи стран опрошено чуть более 1 тыс. человек.

Респондентам, в частности задали вопрос: "Предположим, что Украина отвечает всем условиям членства в НАТО, будете ли вы лично "за" или "против" ее присоединения к НАТО?".

"Внимание, ответ: несмотря на скепсис тех, кто считает, что воюющей с Россией стране и думать нечего о членстве в НАТО, 58% респондентов семи европейских государств Североатлантического альянса сказали "да" украинскому членству", - говорится в статье.  

По словам Силиной, голландцы дали 49% голосов "за". Столько же Украина получила и от французов. В Германии за присоединение Украины к НАТО выступили 50% опрошенных. Готовы принять Украину в НАТО (при соответствии всем критериям) 60% британцев, 67% итальянцев и 76% поляков.

"Основные аргументы "за" (можно было выбрать из списка не более двух) таковы. На первом месте (44% всех респондентов) — "Принять Украину — это стратегический интерес НАТО". Так считают 44% опрошенных британцев, 47% голландцев, по 50% итальянцев и немцев. На втором месте по популярности (40% в общем зачете) следующий ответ: "Украинцы, с учетом отношения России, рискуют, глядя в сторону НАТО, их стоит поощрить", - указывает автор.  

У противников вступления Украины в Североатлантический Альянс наиболее популярным (39%) был аргумент "Включение Украины в НАТО может привести к войне с Россией". Среди нежелающих видеть нашу страну в альянсе этот ответ выбрали 53% литовцев, 48% немцев, 47% поляков, 42% голландцев и 36% британцев.

Читайте также: Французские сенаторы посетили Донбасс

Подробнее о результатах исследования YES читайте в статье Татьяны Силиной "Кто и почему нас ждет/не ждет в ЕС и НАТО?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter