В России заканчиваются деньги "на черный день", поэтому решили объединить два резервных фонда

ТСН
В России заканчиваются деньги "на черный день", поэтому решили объединить два резервных фонда

Общая сумма единой "казны" составит 90,7 миллиарда долларов.

Из-за экономического кризиса в России и падения цен на нефть Кремлю пришлось активно использовать деньги на неотложные нужды из двух резервных фондов. Средства постоянно сокращаются, поэтому решили объединить эти фонды, а общая сумма единой "казны" составит 90,7 млрд долларов США.

Речь идет об объединении Резервного фонда (который использовался для восполнения дефицита бюджета) и Фонда национального благосостояния (создавался из доходов от продажи нефти для покрытия долгосрочных расходов на социальные выплаты, например, пенсионной системы, а потом пришлось оттуда брать деньги на инвестиционные проекты, поддержку банковской системы и покупку еврооблигаций Украины на 3 млрд долларов – так называемый "долг Януковича"). О таких планах рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет Bloomberg.

"Ситуация, безусловно, изменилась. Цены на нефть снизились, и сейчас мы не заполняем фонды", - пояснил Силуанов.

По прогнозам российских правительства и центрального банка, в среднесрочной перспективе нефть будет оставаться на отметке в 40 долларов за баррель. Россия разъединит фонды снова на два, когда нефть на мировом рынке начнет дорожать и будет из каких средств делать отчисления.