Глава Пентагона призвал Турцию сфокусироваться на борьбе с "Исламским государством"

УНИАН 1
Джеймс Мэттис / REUTERS

Читайте также"Они не пробовали османскую пощечину" - Эрдоган ответил США на решение увеличить помощь курдамЗаявление Мэттиса прозвучало на фоне усиления напряженности между двумя членами НАТО в связи с операцией Анкары против курдских ополченцев, передает Голос Америки.

Мэттис встретился со своим турецким коллегой Нуреттином Джаникли вечером в среду на полях конференции НАТО в Брюсселе.

В ходе переговоров Мэттис призвал «вновь сфокусироваться на кампании по борьбе с «Исламским государством» и не допустить, чтобы остатки террористической организации смогли восстановиться в Сирии», говорится в заявлении Пентагона, опубликованном в четверг.

В январе Турция начала операцию на севере Сирии против курдских ополченцев, «Отрядов народной самообороны», которых Анкара считает террористической организацией, но которые в то же время тесно сотрудничают с США в борьбе с джихадистами.

Операция привела к усугубляющимся разногласиям между двумя странами.

«Мэттис признал обоснованные угрозы национальной безопасности Турции со стороны террористических организаций», – говорится в заявлении.

В то же время он «также обсудил сложную обстановку в Сирии и опасность, которую может представлять возрождение «Исламского государства» для всех членов НАТО».