Климпуш-Цинцадзе: Венгрия не может решить вопрос пересмотра Ассоциации с ЕС самостоятельно

Новое Время
Климпуш-Цинцадзе: Венгрия не может решить вопрос пересмотра Ассоциации с ЕС самостоятельно

Вопрос о пересмотре Ассоциации Украины с ЕС можно решить только тогда, когда такую позицию займет весь Евросоюз, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью Укринформ.

"Для пересмотра Соглашения об ассоциации одна из сторон - или Европейский Союз, то есть все страны-члены, или Украина - должны для себя определить, что какая-то часть Соглашения настолько не выполняется, что это представляет причину спора", - пояснила она.

По словам Климпуш-Цинцадзе, в Соглашении об ассоциации прописаны механизмы, которые должны обеспечить высказывание этой позиции, проведение консультаций, а также ее обсуждение.

"То есть для того, чтобы пересмотр Соглашения стал предметом спора, это должно стать позицией Европейского Союза. На данный момент мы видим, что имеется большое количество европейских стран, которые трезво смотрят на ситуацию, слышат позицию Украины и готовы спокойно ожидать выводов Венецианской комиссии", - подчеркнула политик.

В то же время, добавила она, есть такая радикальная позиция, как у Венгрии, которая уже вынесла языковой вопрос на Совет ЕС.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон Об образовании, согласно которому, языком образовательного процесса в учебных заведениях является украинский язык.

Но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками – государственным, на английском языке, на других официальных языках Европейского Союза.

Новый закон об образовании раскритиковала Румыния и Молдова. МИД Венгрии подал жалобы в ОБСЕ, ООН и Евросоюз в связи с реформой образования в Украине.

10 октября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании существенно нарушает принципы Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В связи с этим, Будапешт планирует инициировать в следующий понедельник на совещании министров иностранных дел стран-членов Европейского союза в Люксембурге пересмотр этого Соглашения.

Встреча глав МИД Украины и Венгрии не принесла результатов.

Украина передала указанный закон на экспертизу Венецианской комиссии, чья оценка должна поставить точку в дискуссиях вокруг украинской реформы образования.

Читайте также: