Макрон заверил Рухани, что европейские страны не намерены отказываться от сделки по атому

Сегодня 2
Макрон заверил Рухани, что европейские страны не намерены отказываться от сделки по атому

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора со своим иранским коллегой Хасаном Рухани заявил о готовности европейских стран продолжать выполнение соглашения по атому, заключенного Тегераном с "шестеркой" международных посредников.

"Президент напомнил, что позиция США не приведет к упразднению соглашения по иранскому атому, и что Франция, ее европейские партнеры вместе со всеми сторонами будут продолжать выполнять свои обязательства", – говорится в сообщении Елисейского дворца, опубликованном по итогам разговора.

Макрон также сообщил, что глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в ближайшие недели посетит Иран, чтобы обсудить ядерную проблему с иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил, что не будет подтверждать полное соблюдение Ираном соглашения по атому, заключенного с "шестеркой" международных посредников.

"Я не могу и не буду подтверждать соблюдение этого соглашения", – сказал он, выступая в Вашингтоне.

По словам Трампа, Иран, в частности, "своими действиями нарушает дух соглашения".

Ранее в ЕС заявили, что не будут пересматривать ядерное соглашение с Ираном.

Также стоит отметить, что в конце сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй просила Трампа поделиться своим решением по Ирану с ней, однако он отказался это сделать.

В свою очередь, Иран пригрозил ускорить ядерную программу в случае выхода США из атомной сделки.