Twitter удалил данные, важные для расследования вмешательства России в выборы в США - Politico

Зеркало Недели
Twitter удалил данные, важные для расследования вмешательства России в выборы в США - Politico

Частично это произошло из-за политики социальной сети.

Twitter удалил все сообщения и другие данные пользователей, которые имеют важное значение для следователей, которые исследуют вмешательство России в выборы в США в 2016 году.

Об этом пишет Politico, ссылаясь на бывших и нынешних чиновников США, которые рассказали изданию, что некоторые следователи теперь предполагают, что Twitter стал одним из мощнейших инструментов дезинформации для России. И именно благодаря манипуляциям в этой социальной сети российские агенты больше всего старались навредить кандидату в президенты Хиллари Клинтон.

Разворачивая армию автоматизированных ботов и фальшивых страниц, создавая яркие хэштеги и фейковые рекламные кампании, российские агенты могли распространять через Twitter целые волны фейковых или преувеличенных сюжетов, которые играли на пользу Дональда Тармпа. По словам чиновников, часть информации из социальной сети, которая нужна следователем, теперь потеряна навсегда.

Одна из причин этого - корпоративная политика Twitter относительно защиты частной информации пользователей.

"Она предусматривает, что в случае редактирования или удаления твитов, платных рекламных материалов или целой страницы пользователем, компания обязана тоже удалить все данные", - пишет издание, добавляя, что Twitter обязывает так делать даже частные компании, которые покупают доступ к его данным для проведения анализов.

Другая причина, по словам экс-заместителя директора ФБР Роберта Андерсона, кроется в осторожности российских агентов. Российские спецслужбы пытаются не оставлять следов в киберпространстве. Создав шум в социальной сети, они удаляют свои страницы.

"Несколько источников, осведомленных о служебной проверке действий россиян, которую сейчас проводит Twitter, сообщили, что программисты компании пытаются выяснить, какая информация все еще доступна или может быть восстановлена", - говорится в статье.

Читайте также: Связанные с Россией страницы в Facebook разжигали вражду в США даже после выборов - WSJ

Напомним, что Facebook оказался в центре внимания американских политиков и общества из-за роли, которую он мог сыграть в попытках России повлиять на выборы в США. В понедельник компания передала Конгрессу три тысячи сообщений, которые могут быть связаны с российским вмешательством. Эти вредоносные сообщения видели 10 миллионов пользователей соцсети.

Ранее сообщалось, что Конгресс США пригласил Facebook, Google и Twitter на слушания в "российском деле". Как сообщается, руководство трех компаний пригласил комитет по разведке Сената на открытые слушания, которые состоятся 1 ноября.

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter