Десять банков доказали в судах незаконность введения в них временной администрации и признании их неплатежеспособными

АСН
Десять банков доказали в судах незаконность введения в них временной администрации и признании их неплатежеспособными

Уже по около 10 банкам есть решения судов о незаконности введения в них временной администрации и признания их неплатежеспособными. Об этом в комментарии АСН сообщил руководитель Украинского банковского портала Алексей Лупоносов.  

«Сегодня суды признают тот факт, что так называемые временные администрации были введены в банки вне закона. Сейчас таких банков около 10, по которым имеются соответствующие решения. То есть эти банки могли бы еще работать. И сколько таких еще банков будет мы не знаем», - отметил он.  

При этом эксперт добавил, что в Украине пока нет механизма "реабилитации" коммерческого банка.  

«Таких прецедентов в Украине еще не было, поэтому, что сейчас будет с коммерческими банками, по которым есть решения, не знает никто. В других странах такое было, и там убытки возмещали за счет бюджета», - добавил он.  

Напомним, в апреле этого года Киевский апелляционный административный суд признал незаконным решение НБУ об отнесении банка "Хрещатик" к категории неплатежеспособных, а Высший административный суд Украины подтвердил незаконность решения регулятора о признании неплатежеспособным банка «Финансовая инициатива» и введение в него временной администрации.