Сооснователь Wikipedia создаст энциклопедию на блокчейне

Finance.UA 2
Сооснователь Wikipedia создаст энциклопедию на блокчейне

Переход проекта Everipedia («Энциклопедия всего») на блокчейн позволит исследователям со всего мира получить доступ к самому крупному источнику информации, даже если правительства их стран на законодательном уровне попытаются запретить этот ресурс, сообщает Next Web.

Сооснователь Wikipedia Ларри Сэнгер объявил, что собирается перевести ресурс Everipedia на блокчейн. Это поможет сделать энциклопедию доступной людям во всем мире, потому что платформу на блокчейне невозможно подвергнуть цензуре или запретить в отдельно взятой стране (как это сейчас происходит в Турции). «Мы хотим создать нечто большее, чем Wikipedia. Для этого мы сделаем Everipedia децентрализованной и выпустим токены под названием IQ», — рассказал гендиректор Everipedia Теодор Форселиус.

IQ станут внутренней валютой энциклопедии, которую пользователи будут получать за написание или обновление статей. Это станет способом поощрения участников и их дальнейшей мотивацией на сотрудничество с платформой. Если кто-то из пользователей захочет отредактировать статью в Everipedia, ему придется заплатить IQ. Но в случае, если сообщество согласится с правками, ему вернут токены.

Система токенов позволит обеспечить постоянное финансирование энциклопедии миллионами людей со всего света, выведя Everipedia на принципиально новый уровень научного знания. «В электронной энциклопедии будет не 5, а 100 миллионов статей, включая те, что сегодня можно найти только в библиотеках или специализированных журналах», — уверен Сэнгер.

Everipedia — самая крупная онлайн-энциклопедия в англоговорящем мире, частично благодаря тому, что использует ресурсы Wikipedia, которая, в свою очередь, основана на базе Британской энциклопедии. Основатели проекта хотят, чтобы академики и исследователи всего мира получили доступ к этим знаниям, даже если правительства их стран решат забанить ресурс по политическим или религиозным основаниям. Кроме того, децентрализованная сеть не будет требовать платы за хостинг, а значит, энциклопедии не придется привлекать спонсоров и рекламодателей, чтобы поддерживать свой контент.