Ким Чен Ын готов объявить о ядерном разоружении КНДР, – NYT

Канал 24 1
Ким Чен Ын готов объявить о ядерном разоружении КНДР, – NYT

Об этом со ссылкой на слова пресс-секретаря Южной Кореи сообщает The New York Times.

Читайте также: Ким Чен Ын выдвинул условия ядерного разоружения Северной Кореи, – СМИ

Ожидается, что заявление лидера КНДР о ядерном разоружении станет частью совместной декларации, которую оба президента примут во время встречи 27 апреля.

Отмечается, что до сих пор между офисами двух лидеров продолжаются обсуждения по другим аспектам совместного заявления, например, будут ли обе Кореи брать на себя обязательства регулярно проводить дальнейшие встречи. Южная Корея также пытается убедить Северную Корею в проведении совместной пресс-конференции в конце своей встречи в Пханмунджоме (место для проведения переговоров в демилитаризованной зоне Корейского полуострова – "24").

В случае необходимости советник по национальной безопасности Мун Чжэ Ина и глава южнокорейской разведки поедут в Пхеньян еще раз, чтобы решить важные вопросы до переговоров на высшем уровне.

Для того, чтобы определить, насколько конкретной была бы декларация по денуклеаризации, нужно провести больше переговоров, пояснил пресс-секретарь президента Южной Кореи, добавив, что совместное заявление Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина будет "широким и достаточно абстрактным", поскольку любая существенная сделка о ядерном оружии должна быть принята между президентом КНДР и главой Белого дома Дональдом Трампом.

Читайте также: Трамп озвучил свои ожидания от встречи с Ким Чен Ыном

Напомним, что Трамп согласился провести саммит с Ким Чен Ыном, проведение которого предварительно запланировано до мая. Лидер КНДР в свою очередь заявил, что лишится своих ядерных арсеналов, если его режиму ничего не будет угрожать.

Что такое денуклеаризация? Это устранение ядерного оружия с определенных территорий; создание зон, в которых запрещено производить, дислоцировать и составлять атомное оружие.