Вступление Украины в НАТО поддерживает 58% жителей семи стран Евросоюза – опрос

Гордон
Вступление Украины в НАТО поддерживает 58% жителей семи стран Евросоюза – опрос

58% граждан Германии, Франции, Италии, Литвы, Великобритании, Польши и Нидерландов поддерживает идею присоединения Украины к Североатлантическому альянсу. Об этом свидетельствуют обнародованные на сайте Ялтинской европейской стратегии результаты социологического исследования организации Kantar Public.

Те же опрошенные жители стран Европейского союза вступление Украины в ЕС поддерживают на 48%.

Больше всего сторонников присоединения Украины к НАТО и Евросоюзу живет в Польше и Литве. Так, за вступление в Альянс украинского государства проголосовало 76% поляков и 72% литовцев, а за вступление Украины в Евросоюз – соответственно 67% и 68%.

Одной из причин для вступления Украины в НАТО назван конфликт Киева с Москвой.

Опрос проводился по репрезентативной выборке, в каждой стране опросили не менее 1000 человек.

В соответствии с новой Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО и достижение до 2020 года полной совместимости Вооруженных сил Украины с армиями стран – членов НАТО является приоритетной задачей. Порошенко сообщал, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

8 июня Верховная Рада приняла законопроект №6470, которым на законодательном уровне закрепила намерение Украины вступить в НАТО. 6 июля закон подписал президент.

16 сентября 2014 года Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом синхронно утвердили Верховная Рада и Европарламент. 1 сентября 2017 года Соглашение об ассоциации вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом.