Путин дал обещание Медведчуку поговорить с главарями "ЛДНР" об обмене пленными

Канал 24
Путин дал обещание Медведчуку поговорить с главарями

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

Отмечается, что Медведчук обратился с соответствующей просьбой к Путину в Истре во время посещения российским президентом Ново-Иерусалимского монастыря. Кадры беседы показал телеканал "Россия-24".

Я сделаю все, что от меня зависит, переговорю с "руководством" и "Донецкой республики", и "Луганской республики". Надеюсь, то, что вы предлагали, будет реализовано, и как можно быстрее, – сказал Путин в ответ Медведчуку.

Читайте также: За последний год из плена не свобожден ни один украинец, – 1000 дней отчаяния и безнадеги

Касательно обращения Медведчука, то оно звучало так: "Я хочу обратиться к вам с просьбой проявить гуманизм и обратиться к главам непризнанных республик Захарченко и Плотницкому провести этот обмен, как первый этап обмена "всех на всех", и освободить указанных лиц".

Медведчук заявил, что Украина готова в рамках обмена пленными освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение Донецком и Луганском 74 человек.

"Согласно минским соглашениями, обмены должны осуществляться по формуле "всех на всех". В Украине сегодня возникли трудности в выполнении этого принципа. Они заключаются в том, что объективно, согласно действующему законодательству, пока нельзя реализовать этот принцип касательно лиц, и в первую очередь тех, кто привлекается за особо тяжкие преступления", – сказал лидер "Украинского выбора".

При этом Медведчук добавил, что Украина сегодня готова освободить 306 человек и рассчитывает на освобождение боевиками 74 человек, что можно было бы сделать к новогодним и рождественским праздникам.

К слову, 14 ноября представитель Украины в минских переговорах Ирина Геращенко сообщила, что количество украинцев, которые находятся в плену у боевиков на оккупированном Донбассе возросло до 157 человек.