Госдума России одобрила признание некоторых СМИ иностранными агентами

Сегодня
Госдума России одобрила признание некоторых СМИ иностранными агентами

Поправка, которая позволит признавать зарубежные СМИ иностранными агентами была принята единогласно депутатами Государственной думы России. 15 ноября во втором чтении за законопроект проголосовали все 411 депутатов, присутствовавших на заседании.

Перед голосованием вице-спикер Думы Петр Толстой отметил, что эти поправки — ответная и вынужденная мера, так как в США от российского канала RT потребовали получить статус иностранного агента. Также он добавил, что новый законопроект никак не должен сказаться на свободе слова.

Третье чтение законопроекта запланировано на вторую половину дня 15 ноября.

Этот законопроект позволит Минюсту признать иностранным СМИ любую "структуру", которая находится за границей и распространяет информацию. Эта формулировка распространяется в том числе на обычные сайты и социальные сети. Если такая структура получает деньги от иностранных источников, то Минюст сможет объявить ее иностранным агентом. Никаких дополнительных критериев отбора в законе нет, глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что Минюст сам выработает принцип отбора иностранных агентов.

Напомним, недавно первый заместитель председателя комитета по образованию и науке России Геннадий Онищенко в эфире российского телевидения сообщил, что спецслужбы должны взять на контроль работу в России иностранных лабораторий, которые делают медицинские анализы для населения.

Накануне, 30 октября президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по правам человека заявил, что некие силы собирают биологический материал российских граждан.