В Запорожье поймали российских шпионов с портретом Путина. Видеофакт

Обозреватель 4

В Запорожской области сотрудники контрразведки Службы безопасности Украины разоблачили сеть информаторов, организованную Генштабом Вооруженных Сил РФ.

Установлено, что главарем группы из шести человек был житель Запорожской области, передает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали организатора по месту жительства.

В 2015 году его завербовали сотрудники российских спецслужб на территории аннексированного Крыма. По заданию кураторов, он создал на территории Запорожской области широкую сеть информаторов.

ssu.gov.ua

Их основной задачей было собирать информацию о перемещении военной техники ВСУ на Донбассе и блокпостах. Также разведчики занимались разработкой безопасных маршрутов въезда в Запорожье с оккупированных территорий.

ssu.gov.ua

"Спецслужбы РФ также интересовало расположение объектов критической инфраструктуры, воинских частей, правоохранительных органов и административных зданий региона. Собранную информацию агенты передавали своим кураторам мобильными телефонами и через интернет", - сказано в сообщении.

ssu.gov.ua

При обысках у членов группы нашли телефоны и компьютеры с доказательствами связей с российскими кураторами. Также были изъяты планы-схемы расположения воинских частей и зданий правоохранительных органов, граната РГД-5, патроны калибра 5,45 и 9 мм.

На фотографиях можно заметить, что информаторы хранили у себя дома "георгиевские ленточки" и портреты президента РФ Владимира Путина.

ssu.gov.ua

Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.

Как сообщал OBOZREVATEL, 15 мая СБУ раскрыла пророссийскую сеть в Киеве.

В ходе обысков в офисе издания "РИА Новости Украина" в Киеве был задержан их директор Кирилл Вышинский.

У него были обнаружены российские государственные награды и паспорт гражданина РФ.

Против Вышинского открыто уголовное производство по статье "Государственная измена".

17 мая его арестовали на два месяца без права на залог.