Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

iPress.ua
Трамп официально признал Иерусалим столицей Израиля

О соответствующем решении в среду, 6 декабря, у себя в Twitter сообщил президент США Дональд Трамп.

Трамп назвал этот шаг "долгожданным шагом" для продвижения ближневосточного мирного процесса и достижения долгосрочного соглашения.

При этом переезд американской дипмиссии может занять много времени, так как соответствующее здание для посольства пока не подобрано.

В то же время статус Иерусалима является одним из самых острых вопросов в арабо-израильских отношениях.

В частности, палестинские власти намерены сделать Восточный Иерусалим столицей своего будущего государства.

Ранее представитель палестинского президента Махмуд Аббас предупредил, что решение США признать Иерусалим столицей Израиля, будет означать "полное разрушение мирного процесса".

Стоит отметить, что перенос посольства было одним из пунктов предвыборной программы Трампа, несмотря на то, что подобные намерения раньше подвергались резкой критике со стороны арабских государств.

О намерении признать Иерусалим столицей Израиля Трамп заявлял еще в ходе предвыборной кампании перед президентскими выборами в 2016 году. На международном уровне Иерусалим не признается израильской столицей, поскольку статус города должен быть определен в ходе мирных переговоров между Израилем и палестинцами, которые хотят провозгласить восточную часть Иерусалима, занятую израильтянами в 1967 году, столицей будущего независимого палестинского государства.

Закон о переносе посольства США в Иерусалим был принят еще в 1995 году, а выполнить его нужно было по 31 мая 1999 года. Однако в законе за президентом оставили право вето, которое с тех пор каждые полгода накладывали Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама, стремясь избежать шагов, которые могли бы еще больше обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

Напомним, Министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро считает намерение Дональда Трампа переместить американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим провокацией с серьезными последствиями.