Эксперт о деле Рубана: информационный вброс и непрофессионализм спецслужб

АСН 1
Эксперт о деле Рубана: информационный вброс и непрофессионализм спецслужб
Эксперт о деле Рубана: информационный вброс и непрофессионализм спецслужб

Обвинение Владимира Рубана в попытке государственного переворота смахивает на информационный вброс и демонстрирует непрофессионализм спецслужб. Такое мнение выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

"В этой ситуации больше информационной и политтехнологической составляющей, нежели юридической или того, что касается государственной безопасности. Это дело Рубана очень похоже на дело о подготовке государственного переворота со стороны Михеила Саакашвили, которое расследовали-расследовали, а потом вывезли его за границу", - отметил эксперт.

По его словам, информация о задержании В. Рубана появилась в период информационного затишья 8 марта, что считается лучшим временем для раскрутки информационного повода. Причем уже на второй день после его задержания первые лица государства выступили с заявлением о раскрытии всеукраинского заговора.

При этом он добавил, что подобные обвинения сразу же зазвучали в адрес человека, в адрес которого еще даже не было начато судебное рассмотрение. Так, на сегодняшний день есть только решение суда относительно меры пресечения для В. Рубана, которая необходима следователям для эффективного расследования.

Более того, как пояснил политолог, заявленные покушения и госпереворот, о которых заявили президент и СБУ, требуют подготовки целой команды, состоящей из сотен и даже тысяч людей. В настоящее же время, кроме В. Рубана никто не задержан, правоохранители провели лишь несколько десятков обысков под невнятными предлогами.

По мнению Р. Бортника, подобные действия со стороны украинских спецслужб лишь дискредитируют государство и свидетельствуют об их глубоком непрофессионализме. Напомним, 9 марта глава СБУ Василий Грицак заявил, что руководитель центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан готовил теракты в центре Киева в сговоре с главарем российских террористов так называемой «ДНР» Александром Захарченко.