"Хвалить не пристало": протоиерей Чаплин "плюнул" на Табакова

Обозреватель 6

Протоиерей Русской православной церкви Всеволод Чаплин возмутился заявлению патриарха Кирилла о том, что актер театра и кино, народный артист РФ Олег Табаков был продолжателем и хранителем традиций российской артистической школы.

"Как актер – может быть. Но как руководитель театра, где торжествовало и торжествует креатобесие Богомолова, Серебренникова & Co? Как их публичный защитник и политический покровитель?" – написал он на своей странице в Facebook.

По словам протоиерея, хвалить Табакова христианам не нужно.

"Увы, "знаменитостям" у нас – особый посмертный почет. В том числе как бы и от имени Церкви – в которой абсолютно все люди, кроме пары десятков маргиналов, не могли без крайней печали и омерзения смотреть на некоторые "эксперименты" в МХТ. Табаков, может, все-таки покаялся? Но, даже если так, хвалить его христианам не пристало – тем более что ужасные спектакли, им курировавшиеся, продолжают идти", – написал он.

Как отмечают "Дни.ру", на мертвого Табакова "цинично плюет" не только Чаплин. Активисты религиозного движения "Божья воля" намерены препятствовать отпеванию и угрожают мордобоем и дебошем на панихиде. Они подадут заявление митрополиту истринскому Арсению, управляющему Центральным викариатством Москвы с просьбой не совершать церковный обряд над Табаковым.

"В том случае, если богохульника Табакова кто-то посмеет отпеть, мы подадим на этого священника в церковный суд с целью наложения на него канонического прещения", – рассказал лидер православного движения Мила Одегова.

Как сообщал "Обозреватель", 12 марта у Табакова произошел сердечный приступ. Перед смертью к нему приходил священник, который отпускал ему грехи. Отмечалось, что актер оставил своим родственникам богатое наследство.