В Иране отказались пересматривать ядерную сделку с США

Сегодня 1
В Иране отказались пересматривать ядерную сделку с США

Иран снова ответил отказом на требования президента США Дональда Трампа внести изменения в договор об атомной программе Тегерана.

"Этот договор является международно признанным и завершенным пактом и не может являться предметом новых обсуждений", – заявили в МИД Ирана.

В Тегеране подчеркнули, что не согласятся на поправки и не примут на себя новых обязательств, выходящих за рамки договора.

Ядерная сделка была заключена в 2015 году в Вене. Ее главные пункты: вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

В обмен было решено пошагово снимать с Ирана санкции.

С момента своего избрания Трамп неоднократно заявлял, что сделка плохая и ее нужно пересмотреть.

Основные требования США:

  • Иран должен предоставить международным инспекторам возможность осмотреть абсолютно все объекты, которые те затребуют для проверки.
  • Нужны гарантии, что Иран никогда не сможет получить ядерное оружие.
  • Соглашение должно иметь неограниченный срок действия.
  • Нельзя по отдельности рассматривать ядерную программу Ирана и его работу над созданием баллистических ракет, способных нести ядерное оружие.

Как известно, президент США Дональд Трамп предупредил в пятницу, что его страна выйдет из соглашения по иранскому атому, если европейские партнеры Вашингтона не помогут в ликвидации существенных недочетов этого документа.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп согласился продлить приостановку санкций против Ирана в рамках соглашения по атому, заключенного Тегераном с "шестеркой" международных посредников. Таким образом, приостановка санкций будет продлена на 120 дней.

Напомним, из-за угроз со стороны США, Иранский корпус стражей исламской революции заявил, что развитие ракетной программы Ирана будет ускорено