В 2018 подорожают сигареты: акциз повышен на 30%

Факты ICTV

Верховная Рада приняла законопроект № 6776-д о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году.

Законопроект № 6776-д поддержали 252 народных депутатов, сообщает #Буквы.

Документ представила глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Она напомнила нормы, которые были приняты в первом чтении.

Законопроект предусматривает постепенное повышение специфических ставок акцизного налога на табачные изделия и минимального акцизного налогового обязательства по уплате акцизного налога с табачных изделий. В 2018 году – на прогнозный индекс потребительских цен 11,2 % и дополнительно на 16,7 % (то есть, с учетом предыдущей индексации, в среднем на 29,7 %), а в последующие годы – вплоть до 2025-го – на 20 %.

В итоге доля акцизного обязательства в средневзвешенной розничной цене на сигареты должна достичь 60 %, а сумма акцизного налога должна составлять не менее 90 евро за 1 тыс. сигарет уже с 2025 года. (сейчас – 20 евро).

Читайте: Нардепы повысили себе зарплаты

Экологический налог повышается на 11,2 %, рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ресурсов, рентная плата за специальное использование воды и рентная плата за специспользование лесных ресурсов – на 16,8 %.

Ко второму чтению депутаты внесли 244 поправки, 178 из которых налоговый комитет учел в той или иной мере.

К слову, Факты ICTV сравнили цены на сигареты в Украине и в других странах мира.