«Нафтогаз» лишили всех собственных месторождений газа

ZIK

НАК «Нафтогаз Украины» потерял права на разработку Будищанско-Чутовской, Оболонской и Писаревской газоносных площадей.

Такое постановление вынес Апелляционный административный суд Киева, который оставил в силе принятое в сентябре решение Окружного админсуда, передает «Экономическая правда».

Аннулировать спецразрешения на пользование недрами «Нафтогаза» решили по инициативе Государственной службы геологии и недр, к которой с соответствующим ходатайством в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета.

Примерно в то время в Министерство экологии и природных ресурсов, которое курирует Геослужбу, свой запрос направил нардеп Сергей Каплин.

Там он назвал промысел углеводородов «непрофильной для «Нафтогаза» деятельностью».

Формальным поводом для принятия решений об аннулировании трех спецразрешений «Нафтогаза» является невыполнение программы работ на месторождениях.

В НАК связывают это с несвоевременным утверждением Кабмином финансовых планов компании, из-за которых и происходил сбой в финансировании разработки месторождений.

Будищанско-Чутовская, Оболонская и Писаревская – единственные лицензионные площади по добыче газа в распоряжении «Нафтогаза».

За 5 лет подготовки этих территорий к добыче НАК вложил в них более 600 млн грн.

В 2016 году депутаты Полтавского облсовета поднимали вопрос о необходимости перепрофилирования спецразрешений на пользование недрами «дочки» «Нафтогаза» – «Укргаздобыча» в соглашения о разделе продукции, которые предусматривают привлечение частных структур.

Добавим, «Укрнафта» сократила добычу газа и нефти, но чистый доход вырос на 30%.