"Во время собеседования мы принимаем решение, защищая конкурс от возможных судебных обжалований", - глава ВККС Козьяков

Цензор.НЕТ

Об этом сообщает Цензор.НЕТ.

Также читайте: Общественный совет доброчестности опубликовал выводы по кандидатам в члены Верховного Суда

"В правовой плоскости нет терминов "скандальный" и "одиозный" кандидат. Во время собеседований мы принимаем решение в правовом поле, в том числе, защищая конкурс от возможных судебных обжалований", - заявил председатель ВККС Сергей Козьяков.

Если негативный вывод Общественного совета доброчестности (ОСД) содержит информацию, которая уже проверена, а кандидату нечего на нее ответить, мы объявляем, что такой кандидат не способен осуществлять правосудие, то есть "соглашаемся" с выводом, отметил он.

"В случаях, когда заключение ОСД имеет слабую аргументацию, а опытный кандидат дает по нему исчерпывающий ответ, ВККС объявляет перерыв в заседании. Это нужно для того, чтобы получить более полную информацию, которая подтвердит или отменит данные, изложенные в заключении, а также вынести вопрос относительно такого кандидата на голосование всех членов Комиссии", - сказал Козьяков.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Первые выводы Общественного совета доброчестности: 26 из 62 кандидатов в члены Верховного суда заблокированы

Напомним, чтобы "отменить" негативный вывод ОСД нужно 11 голосов от 16 членов ВККС. Вывод ОСД будет продолжать действовать, если за его отклонение проголосует менее 11 членов ВККС.

"Комиссия в очередной раз обращается к членам ОСД с предложением действовать профессионально и сдержанно во время выполнения функций, определенных Законом "О судоустройстве и статусе судей", - отметил Козьяков.

Напоминаем, что собеседования в рамках второго этапа квалификационного оценивания проводятся с 382 кандидатами, которые преодолели минимально допустимый общий балл во время первого этапа квалификационного оценивания. Вопросы Комиссии к кандидатам базируются на результатах специальной проверки, анализа досье, материалов, предоставленных НАБУ, а также с учетом результатов прохождения кандидатом тестирования морально-психологических и общих способностей.

Баллы за прохождение собеседования будут выставлены членами ВККС по завершении всех собеседований. Их будет выставлять каждый член коллегии по показателям "компетентность", "профессиональная этика" и "доброчестность", с учетом возможных баллов на этом этапе от максимума за каждым показателем, который равен 500, 250 и 250 баллов соответственно. Часть баллов по этим показателям кандидаты уже набрали во время экзамена и тестирования морально-психологических качеств.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Вокруг результатов конкурса на должности в Верховный Суд разгорелась дискуссия: активисты заявляют о вмешательстве. Инфографика

Сразу после сообщения баллов за собеседования будет сформирован рейтинг участников по результатам квалификационного оценивания.