Мэй пообещала подорвать работу разведки РФ: основные тезисы выступления в парламенте

Зеркало Недели
Мэй пообещала подорвать работу разведки РФ: основные тезисы выступления в парламенте

Британия ужесточит контроль на границах и рассмотрит вопрос о санкциях в ответ на действия России.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила перед парламентом касательно "дела Скрипаля" и озвучила список контрмер, принятых ее правительство в связи с "незаконным применением Россией силы на территории Соединенного Королевства".

"Мы фундаментально подорвем работу российской разведки в Великобритании на долгие годы", - заявила Мэй.

Список мер включает:

- Высылка 23 российских дипломатов, которых подозревают в шпионаже. "У них - неделя, чтобы покинуть страну. Это будет самая большая высылка за 30 лет, которая отражает тот факт, что не первый раз российское государство действует против нашей страны", - заявила Мэй.

- Принадлежащие российскому государству активы будут заморожены, если окажется, что они могут быть использованы, чтобы угрожать жизни или имуществу гражданам и жителям Великобритании.

- Британский парламент разработает новый закон, усиливающий защиту от всех форм "враждебных действий других государств", согласно которому Британия сможет задерживать подозреваемых в подобной деятельности на границах государства. На данный момент такие меры используются только против лиц подозреваемых в терроризме.

- Члены королевской семьи и британского правительства не посетят чемпионат мира по футболу в России в этом году. Также Британия приостанавливает все запланированные двухсторонние контакты на высоком уровне с Россией.

- Правоохранительные органы примут все необходимые меры против "серьезных преступных и коррумпированных элит", которым, как и их деньгам, "нет места в Великобритании".

- Соединенное королевство "фундаментально ослабит" разведывательные возможности России внутри страны на предстоящие годы и будет препятствовать их восстановлению.

- Британия усилит проверки полетов частных самолетов, таможенные проверки и проверки грузов. Также будет отслеживать намерения приезжающих людей, которые вовлечены в деятельность, угрожающую Великобритании и ее союзникам.

- Министр внутренних дел рассмотрит вопрос о новых мерах против шпионажа, чтобы противостоять враждебным действиям иностранных агентов в Британии.

- Британия рассмотрит вопрос о санкциях в ответ на нарушения прав человека. "Мы сыграем свою роль в международных усилиях по наказанию тех, кто ответственен за преследование Сергея Магнитского".

"Это трагедия, что президент Путин решил действовать таким образом", - заявила Мэй. Она добавила, что у нее нет разногласий с российским народом или российскими гражданами, живущими в Британии и подчиняющимися британским законам.

В свою очередь в МИД России ожидаемо заявили, что высылка российских дипломатов является необоснованным и недальновидным шагом со стороны Британии.

Читайте также: Великобритания созывает Совбез ООН из-за отравления Скрипаля

Последний крупный британо-российский дипломатический скандал разразился в июле 2007 года. Тогда Россия отказалась выдать Британии предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. В ответ Лондон бъявил о высылке четырех российских дипломатов и введении визовых ограничений для граждан РФ. Россия также выслала четырех британских дипломатов.

Кроме того, Москва тогда объявила о прекращении сотрудничества с Лондоном по вопросам борьбы с терроризмом в связи с так называемым "делом Лугового". Также российские официальные лица отказались от поездок в Великобританию.

"Дело Скрипаля" 

5 марта в Британии с сильным отравлением неизвестным веществом был госпитализирован российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь. Им обоим стало плохо в торговом центре в Солсбери.

По утверждению британских властей, против Скрипалей был использовано химическое оружие "Новичок", разработанное в СССР. Следствие ведется по статье "покушение на убийство", хотя обсуждалась возможность квалифицировать инцидент как террористическое нападение, учитывая потенциальную опасность примененного нервно-паралитического вещества.

Великобритания потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на британской территории. Однако по истечении 24 часов Лондон так и не получил ответа.

Россия любые обвинения в свой адрес традиционно отрицает. Позиция РФ состоит в том, что Британия разжигает русофобскую истерию и устраивает цирковое шоу в своем парламенте.

 

По материалам: Радио Свобода /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter