В школах объединят шесть предметов: украинцев предупредили о проблеме

Обозреватель 4
В школах объединят шесть предметов: украинцев предупредили о проблеме

Объединение шести школьных предметов (биология, география, физика, химия, экономика и астрономия) в единый курс "Естественные науки" требует опытных учителей, необходимого количества которых нет в Украине.

В комментарии "Обозревателю" народный депутат от фракции "Народный фронт" Тарас Кремень сказал, что инициатива создания единого курса очень позитивная, но для того, чтобы ввести интегрированные дисциплины, надо подготовить квалифицированного педагога, который бы специализировался на владении этим материалом.

"Я считаю, что такого количества педагогов в Украине пока нет, потому что у нас на самом деле есть нехватка педагогических кадров в сельских школах. Но сегодня это задача для педагогических университетов, это задача для областных институтов последипломного педагогического образования, и это главная задача для органов местного самоуправления", – говорит нардеп.

По его словам, изменения в системе педагогического образования и концепции педагогического образования, сейчас проходят активное обсуждение на коллегии министерства и в профильном комитете.

"Те изменения должны быть максимально отражены в увеличении финансирования на подготовку таких специалистов", – отмечает Кремень.

При этом народный избранник не считает, что объединение предметов в единый курс может привести к сокращению учителей в школах.

"На самом деле сокращение не будет. Единственное, о чем здесь можно говорить, это о корректировке количества часов на одну ставку. Я даже за то выступаю, чтобы произошло сокращение с 18 до 16 часов, для того, чтобы у педагога оставалось как можно больше времени на методическую подготовку и повышение своей квалификации", – объясняет нардеп.

Кремень напомнил, что в Украине заработало Национальное агентство по качеству образования: "Потому теперь заработная плата педагога будет зависеть исключительно от уровня компетенции и результатов его педагогической деятельности в конкретном учебном заведении".

Как ранее сообщал "Обозреватель", инициатива Минобразования Украины по порядку зачисления учащихся в учреждения образования содержит ряд нововведений, которые упростят родителям поступление ребенка в ближайшую школу.