Реформа скорой помощи: чего ждать украинцам и медикам

Сегодня
Реформа скорой помощи: чего ждать украинцам и медикам

В "скорых" в Украине теперь будут работать экстренные медицинские техники – водители, которые будут оказывать медпомощь на месте, и парамедики, которые будут отвечать за жизнь человека по дороге в больницу. Переход на новую систему экстренной помощи займет пять лет. Сайт "Сегодня" узнал, как будет работать новая скорая помощь.

Экстренную и неотложную первичную помощь разделят

По словам и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун, скорая помощь будет делиться на экстренную и неотложную.

Неотложная приезжает при повышенной температуре, головной боли и головокружении, при обострении хронических заболеваний у пациентов. Это, по сути, консультация врача на квартире. Она не выезжает на экстренные случаи – ДТП, пожары или другие ситуации, при которых есть угроза для жизни человека.

Экстренная помощь предоставляется, когда человека нужно спасти. Это значит, что температура у ребенка – не причина вызывать экстренную помощь, лучше сразу обращаться к участковому педиатру или терапевту.

Когда человек звонит на 103 или 112, диспетчер "скорой" перенаправляет неэкстренные обращения в медико-санитарную часть или отправляет к пациенту бригаду, которая может приехать в течении часа.

В экстренных случаях скорая помощь должна приехать в течении 10 минут. Такие правила Минздрав ввел еще в 2012 году.

1188531

Фото: А. Бойко

Поэтому и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и хочет разделить экстренную помощь и неотложную первичную помощь.

"Каждая минута задержки экстренной медпомощи уменьшает шансы выжить на 5%. Когда медики экстренки выезжают на обращения пациентов, которым бы помогла консультация семейного врача, они рискуют опоздать помочь человеку, для которого каждая минута – вопрос жизни или смерти", – говорит Супрун.

В стране нужно развивать систему неотложной помощи на первичном звене, считает она. Тогда работники экстренной службы смогут разделять вызовы для приезда бригады экстренной помощи и такие, где достаточно приезда семейного врача, терапевта или педиатра. То есть, дети с высокой температурой, люди с высоким давлением и состояниями, которые не угрожают жизни именно сейчас, не останутся без медуслуг. К ним приедет и проконсультирует врач, однако не экстренной, а неотложной помощи.

"Никто не заберет у людей помощи, не предложив альтернативу. Эффективное распределение функций между экстренной и неотложной помощью наоборот сделает лечение более доступным и быстрым. Это сохранит больше жизней", – добавила и.о. Минздрава.

Но в таком случае неотложная первичная помощь может быть платной. Государственная программа медуслуг, которая заработает с 2018-го, гарантирует покрытие только экстренной медпомощи.

Фельдшера, врачи, парамедики, медицинские техники – кто останется в "скорой"

По сути происходит не реформа, а реализация закона "Об экстренной медицинской помощи", принятого пять лет назад. Одно из условий закона – домедицинскую помощь человеку в неотложном состоянии должны предоставлять работники аварийно-спасательных служб, полицейские, фармацевты, проводники пассажирских вагонов, бортпроводники. Для этого в стране проведут курсы домедицинской помощи.

Но Минздрав хочет внести одно изменение. Сейчас бригады экстренной медицинской помощи делятся на врачебные и фельдшерские. Во врачебной бригаде работают врач, фельдшер, медсестра и водитель. В фельдшерской бригаде – фельдшер, медсестра и водитель.

Ведомство планирует сократить бригаду до двух парамедиков и экстренного медицинского техника – он же водитель, обученный первой медпомощи. Врачей, фельдшеров и медсестер в бригаде не будет.

"Переход на парамедицинскую систему будет происходить в течение пяти лет и не будет ни мгновенным, ни радикальным. Мы планируем сочетание англо-американской и франко-германской системы экстренной помощи, и на протяжении переходного периода выберем оптимальное соотношение врачей и парамедиков в скорых",рассказала Супрун в интервью сайту "Сегодня".

1172101

Фото: А. Яремчук

Так, в начале ноябре Минздрав опубликовал информацию о том, что должность фельдшера теперь будет называться "парамедик". Но 1 декабря ведомство вернуло в классификатор профессий должность фельдшера. Это значит, что в Украине останутся фельдшеры и появятся парамедики.

"Должность фельдшера остается и вводится дополнительная позиция – парамедик. Это такой себе "суперфельдшер" – это человек, который пройдет соответствующие курсы и будет просто занимать эту позицию", – поясняет советники и. о. министра здравоохранения Александр Ябчанка.

Основное, что планируется в экстренной помощи – это изменение финансирования. В статье бюджета на следующий год экстренная медпомощь идет отдельной статьей.

Также будет вводится система обучения парамедиков, говорит Ябчанка. Тотально будут проходить курсы первой помощи для врачей, полицейских, пожарных.

Сейчас Минздрав обучает в США инструкторов, которые вернутся в Украину и будут учить парамедиков и экстренных медицинских техников в Одессе. Одесская область станет пилотной по переходу на западную систему экстренной медицинской помощи.

При этом сами медики экстренной помощи негативно относятся к нововведениям. Так, Тамара Маринюк работает фельдшером восемь лет, но боится, что попадет под сокращение, ведь, чтобы стать парамедиком нужно водить карету "скорой" – это прописано в требованиях Минздрава к должности.

"Со стороны министерства нет внятных пояснений, что произойдет с экстренной помощью. Мы с бригадой обсуждали и пришли к выводу, что пойдут сокращения. Ведь из четырех человек останутся двое парамедиков и водитель. При этом водитель также должен оказывать медпомощь. Я понимаю, это экономия бюджетных денег, но не думаю, что качество экстренной медпомощи от этого улучшиться", – комментирует фельдшер.

Из-за того, что Минздрав до сих пор не разъяснил, как будет работать экстренная помощь по Украине даже прошли протесты работников "скорой". Так, в Запорожье месяц назад объявили акцию против замены фельдшеров парамедиками.

В то же время, в Министерстве здравоохранения отмечают, что введение парамедиков приблизит отечественную медицину к стандартам Европы.