Каким будет курс доллара до 26 мая - прогноз Atlant Finance

Новое Время 1
Каким будет курс доллара до 26 мая - прогноз Atlant Finance

Неделя на межбанковском валютном рынке прошла довольно спокойно, гривня была стабильной в рамках прогнозируемого коридора.

Сегодня объективным курсом гривни, по расчетам экспертов, должен стать диапазон 25,0-26,0 грн/$.

На следующей неделе эксперты прогнозируют гривню в коридоре 26,2-26,7 грн/$ на межбанковском и наличном рынках.

В понедельник противостояние между экспортерами и импортерами начало нарастать после окончания длительных майских праздников. НБУ на рынок с аукционом не выходил - выкупать было нечего.

Во вторник НБУ на межбанк с аукционом не выходил, а курс был стабильным. В среду гривня продолжила укрепляться, предложение значительно превышало спрос, а Нацбанк воспользовался ситуацией и объявил аукцион по выкупу излишков доллара в сумме до $50 млн. Регулятор смог купить все $50 млн.

По цене отсечения - не выше 26,43 гривен и заявке от финучреждений на $66,4 млн.

После такого объема выкупа валюты равновесие на межбанке быстро восстановилось. В четверг гривня укрепилась за счет роста предложения валюты на фоне низкого спроса. Начинается период проведения бюджетных платежей - экспортеры увеличивают предложение валюты, в то же время импортеры также планируют расчеты с бюджетом и не имеют ресурсов для покупки валюты.

Благодаря чему Нацбанк вышел на межбанк в формате - «запроса лучшего курса» и выкупил избыточное предложение доллара, стабилизировав ситуацию на рынке.