В Украине указали на негативные моменты в новых правилах похорон

Апостроф 5

Изменения в законодательство Украины касательно процедуры погребения несут в себе ряд неоднозначных аспектов, а также, возможно, и трудностей для родственников умерших.

Об этом говорится в материале "Апострофа".

Так, сторонники правок считают, что лишение следователей права единолично отправлять тела на экспертизу уберет коррупционный элемент: якобы на сегодняшний день следователи отправляют на вскрытие все трупы подряд, даже если признаки насильственной смерти отсутствуют, но за "благодарочку" (500-1000 грн) от родственников экспертизу не назначают.

"Во-первых, "благодарочку" придется заносить уже не следователю, а судье, чтобы тот отказал в назначении экспертизы. Кроме того, существенно схема не меняется, так как за небольшую финансовую мотивацию следователя можно будет попросить не ходатайствовать перед судьей о проведении экспертизы", - говорится в статье "Апострофа".

"Во-вторых, увеличивается нагрузка на судей и самих следователей: судье необходимо будет дополнительное время, чтобы рассмотреть ходатайство следователя о проведении экспертизы, а следователю – дополнительное время, чтобы такое ходатайство составить и занести в суд. По новым нормам УПК, на все про все у судьи будет 5 дней. Хотя судьи и обещают, что поставят такую работу на поток, но гарантий все же никаких. Где все это время должен находиться труп – загадка", - отмечается в материале.

В свою очередь, сотрудник одного из харьковских ритуальных агентств Константин Бувайло обратил внимание и на возможные трудности для родственников усопших.

"Если человек умирает естественной смертью, нужно вызвать медиков, которые констатируют смерть, и полицию, которая составляет протокол осмотра трупа. Но если у полиции появятся подозрения, что человек умер насильственной смертью, они должны выписать направление, чтобы труп отправили в морг и там судмедэкспертами было проведено вскрытие. Но теперь, насколько я понимаю, полиция уже не сможет направлять трупы в морг на экспертизу и будет ждать отмашки судей. Получается, тело должно остаться дома. А если труп нашли на улице? Он должен лежать там пять дней, пока суд не вынесет решение?", - вопрошает Бувайло.

Подробнее читайте в материале "Апострофа": Новые правила похорон в Украине: что действительно изменится с 15 марта