Судья недавно назначенного Верховного суда в сумерках наведывался на Банковую

Зеркало Недели
Судья недавно назначенного Верховного суда в сумерках наведывался на Банковую

Журналисты подловили судью Мищенко на входе в Администрацию президента.

Судья новоназначенного Верховного суда, который выбрали на конкурсе, 29 ноября около семи вечера наведывался в Администрацию президента. Об этом сообщают журналисты программы "Схемы", которые зафиксировали визит судьи на Банковую. В то же время Мищенко был назначен на должность судьи за две недели до этого визита.

В украинском Кодексе судейской этики указано, что судья должен избегать отношений, которые могут повлиять на независимость и беспристрастность судьи. А нарушение требований кодекса рассматривает, в частности, Высший совет правосудия.

В то же вИван Мищенко как кандидат до Верховного суда среди лиц, которые могут его рекомендовать на эту должность, указал нынешнего члена Высшего совета правосудия (ранее юстиции) Вадима Беляневича, а также Алексея Филатова, заместителя главы Администрации президента.

Чтобы еще раз выяснить цель визита судьи, съемочная группа программы приехала в Верховный суд. 

"Я посещал секретаря по вопросам судебной реформы Константина Красовского. Я считаю, что не нарушал ничего, поскольку это профессиональные контакты, которые касаются профессиональной деятельности и судебной реформы. Я общаюсь с людьми, которые работают в Совете по вопросам судебной реформы", - прокомментировал Мищенко журналистам свой визит в АП.

В то же время судья Мищенко не является членом Совета судебной реформы при президенте Украины.

"Конечно, все имеют понимание того, чтобы не иметь никаких дел в Администрации президента, а во-вторых, не производить такого впечатления, будто у нас там есть дела", – прокомментировала ситуацию председатель Верховного суда Валентина Данишевская.

Читайте также: Избран глава нового Верховного суда Украины

Напомним, 29 сентября Высший совет правосудия объявил 111 кандидатов на назначение судьями Верховного Суда Украины. Всего в финал конкурса вышли 120 кандидатов. 11 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о назначении 113 судей ВСУ.

Подробнее о судебной реформе в Украине читайте в материале Михаила Жернакова "Верховный суд президента" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Схемы / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter