Сегодня отмечается отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день

Сегодня
Сегодня отмечается отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы: что нельзя делать в этот день

Сегодня, 8 декабря, православные христиане отмечают отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.

История праздника

Этот праздник связан с событиями, когда родители Пресвятой Богородицы, которой исполнилось три года, привели ее в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Праздник возник на основании церковного Предания.

У входа в храм была лестница с высокими ступенями и маленькая Мария, которую родители поставили на первую ступень, без помощи поднялась по ней. Там ее встретил священник Захария, отец Иоанна Предтечи, который ввел девочку в самое священное место в храме.

Этот праздник о том, как маленькая девочка отважно и смиренно шагнула по высоким ступеням к своему призванию. Внутри праздника Введения уже содержится слава Рождества Христова. Стоит отметить, что с этого дня верующие уже готовятся к этому празднику, а на утренних службах в храмах стали петь "Христос рождается – славьте!".

Что означает "Отдание праздника"

Некоторые из двенадцати самых главных православных праздников в храме длятся не один день. Это празднование называется попразднством. А отдание – это последний день попразднства, но отмечается он не меньшими торжествами, чем первый день.

Поэтому отдание является возвращением и переосмыслением верующими людьми важного церковного праздника спустя определенное время.

Сегодня в честь праздника в церкви проходит особо торжественное богослужение, во время которого читаются все молитвы, которые звучали в день самого праздника.

Что нельзя делать в этот день

В этот день не рекомендуется совершать активных увеселительных мероприятий. Кроме того, запрещено в этот день заключать церковный брак, ведь в Рождественский пост венчания вообще не совершаются.

Кроме того, не рекомендуется заниматься в этот день стиркой, уборкой и шитьем.

Как уже сообщал сайт segodnya.ua, 4 декабря православные христиане отмечали Введение во храм Пресвятой Богородицы.