"Московский патриархат захотел дать мне бой": нардеп сообщил об особом событии

Обозреватель 3

Представители Московского патриархата организовали встречу с одним из авторов "церковного" законопроекта с целью убедить его отозвать документ.

Об этом “Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы, один из авторов законопроекта №4128 о религиозных организациях Виктор Еленский.

По его словам, встреча состоялась 30 ноября в столичной Книжной палате, на мероприятии присутствовало порядка 150 человек – ряд одиозных личностей от Московского патриархата, в том числе "Валентин Лукияник, которого при митрополите Владимире отлучали от церкви за политическое православие", а также, "скажем так, активисты", - рассказал нардеп.

Таким образом, "Московский патриархат захотел дать мне бой по поводу моего законопроекта", - заметил он.

"Понятно, что это было организовано определенными силами в Московском патриархате. Люди написали мне письма как под копирку, заполненные в одинаковой форме, в одинаковых конвертах – "прошу отозвать ваш законопроект, потому что он разжигает религиозную вражду" - и так далее", - сообщил Еленский.

"Мне сказали, что таких обращений было 60 тысяч, но их оказалось 6 тысяч", - добавил он.

На протяжение 2,5 часов нардеп пояснял присутствующим суть своего законопроекта. "Мы ходили по кругу. Я рассказывал им, почему я не буду отзывать свой законопроект. Более того – я им показывал пачку писем от людей, которые считают иначе, которые поддерживают мой законопроект. Там была женщина, которая сказала, что у них отбирают храм. Я показал ей письмо, под которым подписалось человек 400, которые не хотят быть в Московском патриархате", - рассказал Еленский.

Тем не менее, нардеп подчеркнул, что не считает это мероприятие давлением. "Это была нормальная встреча. Они даже благодарили меня за мужество, потому что думали, что я не приду. По-христиански я им все прощаю", - сказал он.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", когда законопроект может быть вынесен на голосование в Верховной Раде, Еленский сообщил, что он уже присутствует в повестке дня текущей сессии парламента. Поскольку там имеется ряд других крайне важных законопроектов, нардеп не исключил, что рассмотрение церковного законопроекта могут перенести на следующую сессию ВР.

"Какова вероятность его принятия?" - спросил "Обозреватель". "Высокая. Не абсолютная, но высокая", - ответил Еленский.

Вместе с тем он заметил, что среди народных депутатов "есть люди, которые, вопреки всем разговорам, ментально пребывают в "русском мире". Кроме того, некоторым нардепам угрожают проклятием от Московского патриархата. Еленский не исключил, что особенно набожные из них в момент голосования могут оказаться в туалете, а не в сессионном зале.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Еленский пояснил: законопроект №4128 о религиозных организациях не противоречит Конституции Украины; его главная задача – предоставление конкретного механизма для смены подчинения религиозной общины.