"Четвертая мировая война": в Украине пояснили, какая это опасная выдумка

Обозреватель

Российская пропаганда в последнее время активно распространяет в медиапространстве тезис о "четвертой мировой войне", который таит в себе серьезную опастность.

Об этом в колонке на "Детектор Медиа" написал журналист Борис Бахтеев.

Он напомнил, что по мнению экс-советника Путина Андрея Илларионова автором этого термина является российский пропагандист Сергей Кургинян.

"По теории Кургиняна, "третьей мировой войной" была "холодная война", которую Россия проиграла и через это поражение будто потеряла территории бывших советских республик", – пояснил он.

Бахтеев указал на то, что данный модный тезис о "четвертой мировой войне" подхватывают и украинские СМИ, и украинские авторы, что не может не вызывать беспокойство, поскольку термин несет в себе несколько очень опасных пропагандистских смыслов.

"Во-первых, он внушает, будто распад СССР произошел вследствие воздействия внешних сил, а вовсе не стал результатом внутренних противоречий… Во-вторых, концепция "четвертой мировой войны" подменяет историческую правду фальсификацией. Потому изображает вступление бывших коммунистических стран в НАТО и ЕС не как волеизъявление обществ этих стран, а как территориальное расширение победителей. Как аннексию, другими словами", – уверен журналист.

Бахтеев отметил, что в таком случае в данной системе координат восточноевропейские страны выглядят уже не как полноправные и равноправные члены НАТО и ЕС, а как "территории, оккупированные НАТО и ЕС".

"И таким образом аудиторию подводят к выводу: если НАТО и ЕС "аннексировали" всю Восточную Европу, то Россия имеет полное право аннексировать маленький Крым. Аннексировав Крым, Россия якобы сделала то же, что делают все. И даже больше: в такой системе координат Россия вполне имеет право требовать реванша и возврата "аннексированных Западом" территорий", – объяснил он.

Журналист также пояснил, что в-третьих, концепция "Четвертой мировой войны" размывает правовые рамки и ориентиры, потому что если объявить "холодную войну" "третьей мировой", это размывает, делает призрачной и неопределенной самую границу между войной и миром.

"В-четвертых, исходя из концепции "Четвертой мировой войны" непосредственно следует: вот уже как минимум 78 лет Европа якобы живет в постоянном состоянии войны. Война – это нормальное, естественное состояние. И если Россия начнет (или уже начала?) "Четвертую мировую войну", это будто ничем не будет отличаться от того, что происходило на протяжении всех последних десятилетий, это тоже будет нормально и естественно", – добавил он.

По мнению Бахтеева, от концепции "несет безумием" и поэтому не стоит слепо повторять "умные" фразы о "четвертую мировую войну".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Facebook принял решение ужесточить свои правила из-за пропаганды РФ.