10 самых невероятных муралов Украины: рейтинг от CityOboz

Обозреватель

Философские пейзажи, сказочные звери-символы, портреты знаменитостей – за последние несколько лет в Украине начали по-новому украшать города. Яркую жизнь в серые бетонные джунгли вдохнули муралы – огромные граффити, нанесенные на поверхность стен художниками со всего мира.

Десятки муралов появились в Киеве благодаря тематическим фестивалям и арт-проектам – Mural Social Club, Art United Us, Ukrainian Street Art Festival и другим. Мода на уличные рисунки быстро распространилась и в других городах страны – Одессе, Днепре, Львове, Чернигове, Мариуполе, Харькове.

Сегодня мурал – одна из главных достопримечательностей украинской столицы. Начиная с 2014 года десятки художники из Великобритании, Португалии, Испании, Аргентины, Австралии, Германии и других стран разукрасили более сотни домов и продолжают создавать новые шедевры. Муралы Киева, Харькова и Одессы входят в списки лучших произведений уличного искусства мира.

CityOboz составил собственный рейтинг настенных рисунков в городах Украины.

10 место. Дом-кроссворд во Львове

Автор – коренной львовянин Сергей Петлюк. Высота рисунка 30 метров, ширина – 18 метров. Арт-объект создан в 2008 году. Расположен на улице Академика Сахарова, 82.

В кроссворде закодированы имена выдающихся деятелей живописи и архитектуры. Слова-разгадки когда-то были вписаны в квадратики специальной краской и их можно было увидеть только вечером, после захода солнца. Сегодня буквы видно круглосуточно.

zruchno.travel

9 место. Портрет Стива Джобса в Житомире

Автор – уличный художник Виталий Талько. Мурал создан в конце мая 2016 года. Портрет основателя компании Apple Стива Джобса украшает стену небольшого здания на улице Восьмого марта, 13-А.

1.zt.ua

8 место. Котенок с лампочкой в Днепре

Необычное граффити на энергоподстанции создано в рамках фестиваля Dnipro Mural Fest 2017. Авторы рисунка – одесские стрит-арт художники Игорь Матроскин и Денис Белый. Они изобразили играющего с лампочкой котенка и его тень. Рисунок назвали "Из тени в свет перелетая". Его можно увидеть на воротах подстанции "Славута" на улице Короленко.

dp.informator.ua
dp.informator.ua

7 место. "Варежка" в Мариуполе

Рисунок на стене школы № 68 создан японским художником Миязаки Кенске совместно с детьми, пострадавшими в результате конфликта на востоке Украины. Мурал появился в 2017 году и символизирует единение и солидарность жителей города в отношении к переселенцам.

mariupolrada.gov.ua

6 место. "Пан и Пани Днепра"

Мурал создан харьковским художником Александром Бритцевым в 2017 году. Пани воплощает в себе женственность, красоту и благополучие, а пан – образ казака, независимого и свободного хозяина своей земли. Рисунок можно увидеть в Днепре на левом берегу, на жилмассиве "Солнечный".

zruchno.travel

5 место. "Ум, тело и душа" в Киеве

Мурал признан одним лучших произведений искусства мира 2017 года по версии I Support Street Art (ISSA). Медведя с человеческими руками нарисовал испанский художник Kraser в рамках проекта Art United Us. Найти картину можно в Киеве по адресу Верхний Вал, 44.

facebook.com/geo.ya.1

4 место. Мурал со львами в Киеве

Также среди лучших уличных рисунков 2017 года по версии ISSA оказался и мурал с большими дикими кошками. Увидеть его можно на стене гимназии № 267 в Дарницком районе Киева. Автор – аргентинский мастер уличной живописи Jaz.

Mural Social Club

3 место. Черно-белый мурал в Харькове

Автор – польский художник Мариуш Вараса, который творит под псевдонимом M-City. Необычный рисунок головы также вошел в мировой топ стрит-арта за 2017 год. Мурал находится на улице Плехановской.

facebook.com/moygorodkharkov

2 место. Лошадь в Одессе

Мурал попал в рейтинг лучших граффити мира за январь 2018 года по версии онлайн-издания StreetArt360. Автор — американский художник испанского происхождения Эрнесто Маранье. Рисунок лошади изображен на стене здания санатория имени Чкалова, что на Французском бульваре. Картина символизирует баланс двух стихий — воды и земли. Именно поэтому звериная морда как бы разделена на две половины: одна украшена яркими цветами и растениями, а вторая подводными обитателями.

dumskaya.net
dumskaya.net

1 место. "Rise up in the dirt" в Киеве

Первое место в нашем рейтинге занимает мурал, название которого переводится как "Подняться из грязи". Его автор – художница BKfoxx из Нью-Йорка.

Увидеть его можно на здании управления полиции Печерского района, что на улице Московская, 30.

На огромной картине изображен человек, который помогает цветку прорасти из-под горы мусора. Отсюда и название мурала.

facebook.com/kiev.stowok
facebook.com/kiev.stowok

Рисунок признан одним из лучших в мире. Также это первый на планете мурал, который украшает фасад полицейского участка.

Как писал CityOboz, мариупольский художник Александр Писарчук изобразил на стене одного из домов в центре города яркую взлетающую канарейку.

Кроме того, в конце апреля в центре Харькова появятся два новых мурала, на одном из них изобразят погибшего музыканта Андрея Кузьменко ("Скрябин").