Порошенко и Лагард обсудили создание в Украине Антикоррупционного суда

Зеркало Недели
Порошенко и Лагард обсудили создание в Украине Антикоррупционного суда

Стороны призвали народных депутатов "объединиться в поддержке законопроекта об Антикоррупционном суде".

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, сообщает пресс-служба гаранта.

Стороны обсудили создание в стране Антикоррупционного суда и скоординировали подходы к его созданию с учетом соответствующей инициативы президента. Также Порошенко и Лагард обсудили обеспечение эффективной деятельности в Украине антикоррупционных институтов.

"Президент Украины и директор-распорядитель МВФ призвали политические силы в Верховной Раде Украины продемонстрировать исключительную ответственность и объединиться в поддержке законопроекта об Антикоррупционном суде для его скорейшего рассмотрения еще в этом году", - говорится в сообщении.

В свою очередь директор-распорядитель МВФ сообщила о том, что поддерживает усилия украинской власти в вопросе борьбы с коррупцией, в частности, с учетом достижений на пути создания соответствующих антикоррупционных органов.

В ходе беседы Порошенко также рассказал собеседнице о прогрессе на пути реформ в Украине.

Читайте также: США ждут от Украины дальнейших шагов по созданию Антикоррупционного суда

Напомним, 6 ноября, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила о том, что президент Петр Порошенко готов через две недели внести в парламент свой вариант законопроекта об антикоррупционном суде, если за это время в Верховной Раде не будет создана рабочая группа для выработки консенсусного проекта такого закона.

В то же время, 14 ноября Верховная Рада не смогла снять с повестки дня законопроект №6011. Наличие этого законопроекта в повестке дня парламента является препятствием для внесения президентом своего законопроекта с учетом рекомендаций Венецианской комиссии

Глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин отметил факт того, что своими предложениями создать в парламенте рабочую группу для наработки закона Порошенко лишь затягивает время и пытается переложить ответственность на народных избранников.

Подробнее об антикоррупционных инициативах президента читайте в статье Александра Леменова "Антикоррупционные суды "по-новому": рецепт Порошенко" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter