В МВД заявили, что во время беспорядков у дома Саакашвили задержали "псевдожурналиста", доставшего нож

Гордон 1
В МВД заявили, что во время беспорядков у дома Саакашвили задержали

5 декабря во время беспорядков в Киеве на улице Костельной полиция задержала мужчину, который вытащил в толпе нож. Об этом сообщил директор департамента по коммуникациям МВД Артем Шевченко на своей странице в Facebook.

На улице Костельной находится здание, в котором проживал лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили.

Шевченко назвал задержанного мужчину Игоря Рудича "псевдожурналистом".

"Уважаемые журналисты, освещая бурные события на улицах, никогда не делайте так, как этот преступник и псевдожурналист: взял с собой нож, достал его, хотел применить, а когда подчиненные Юрия Зозули законно, но жестко начали задерживать – бросил его и начал кричать: "У меня нет ножа, я журналист", – отметил он.

Шевченко обнародовал видео задержания и призвал журналистов максимально обозначать себя во время работы на улицах в конфликтных ситуациях (яркие жилеты, пресс-карты на видном месте и т.д.) и заботиться о собственной безопасности.

"Правоохранители четко ориентированы на то, чтобы не наносить вред журналистам, но во время динамичного развития событий, при передвижении подразделений, в потасовке противостояния может случиться всякое. Берегите и себя, и коллег", – написал он.



На своей странице в Facebook Рудич утверждает, что пытался показать полицейским свое удостоверение.

"Так стяжку на руку надели, что слезы текли. Конечно, я не мог вытянуть эту карточку. Рядом стояла побитая дама с ушибом спины еще с того Майдана! Нас пытали стяжкой пару часов", – подчеркнул он.



5 декабря Саакашвили в Киеве задержала Служба безопасности Украины. Ему предъявили обвинение в содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности. Правоохранители вывели политика на улицу и посадили в служебный автомобиль, однако активисты устроили потасовку с силовиками и освободили его.