Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации

Сегодня 1
Украина впервые заложила в бюджет расходы на инновации

Правительство впервые заложило в проект бюджета на 2018 год финансирование Фонда поддержки инноваций в размере 50 млн грн. Об этом заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

Кубив отметил, что поддержка стратегического развития будет осуществляться по семи направлениям, среди которых энергетика и агропромышленность, авиа-, судо- и ракетостроение, нанотехнологии и робототехника, медицина и фармацевтика, охрана окружающей среды.

"Мы стремимся создать в Украине замкнутую экосистему поддержки инвестиций и инноваций, которая позволит активно развивать инновации и технологии в Украине для роста экономики и благосостояния граждан", – подчеркнул Кубив и отметил, что Украина является "страной экономического роста и больших возможностей, с европейским большим и очень перспективным рынком, который развивается".

"Мы являемся свидетелями и создателями начала великой истории успеха Украины и понимаем вызовы, стоящие перед нами. За 3 года нам удалось стабилизировать страну и перейти от кризиса к экономическому росту. Мы применили непростые и жесткие, но решительные и необходимые реформы, которые позволяют провести капитальный ремонт страны", – отметил Кубив.

Он напомнил, что золотовалютные резервы выросли выше 18 млрд долларов; инфляция замедлилась с 43% в 2015 году до 12,4% в 2016 году; индекс промышленной продукции вырос на 2,8% в 2016 году.

"Мы стремимся к росту ВВП в 5-7%, поэтому Украина может и должна интегрироваться в мировую цепь добавленной стоимости, стать мировым производственным и логистическим хабом, сосредотачиваясь на высоких технологиях и инновациях", – подчеркнул Кубив.

Он добавил, что Украина сегодня находится в процессе трансформации производств в производства с высокой добавленной стоимостью и является одним из мировых лидеров в области высокотехнологичного инжиниринга.

Напомним, вчера, 14 ноября, Верховная Рада одобрила бюджет-2018 в первом чтении. Перед голосованием Владимир Гройсман подчеркнул, что этот бюджет является "бюджетом экономического развития".