"Голубые каски" Германии могут принять участие в миссии ООН на Донбассе

Канал 24

Об этом заявил уполномоченный Бундестага по вопросам вооруженных сил член Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ханс-Петер Бартельс (Hans-Peter Bartels), передает DW.

Читайте также: У России есть еще одно требование к миротворцам, – эксперт

По его словам, Германия возьмет "активное участие", если объявят о возможной миротворческой операции ООН в Донбассе.

Он сослался на текст соглашения между консерваторами из ХДС/ХСС и социал-демократами о формировании новой "большой коалиции". В этом документе возможна миротворческая миссия ООН на Донбассе рассматривается как путь к миру в регионе.

Ранее о намерениях помочь Украине в обеспечении безопасности на оккупированных территориях заявила Австрия. Не против принять участие в миротворческой операции на Донбассе и наши соседи – белорусы. Но пока все планы голубых касок наталкиваются на сопротивление России, которая настаивает на своих условиях. По оценке экспертов ООН, для урегулирования ситуации на Донбассе нужно минимум 20 тысяч миротворцев.

К слову, Организация Объединенных Наций намерена представить отчет о миротворческом контингенте на Донбассе чиновникам, включая спецпредставителя Госдепа США по вопросам Украины Курта Волкера. Произойдет это в субботу, 17 февраля, на Мюнхенской конференции по безопасности.

Что такое миротворческая миссия? Это международные действия или мероприятия, направленные на выполнение миротворческих или гуманитарных задач, которые осуществляются по решениям Совета Безопасности ООН для поддержания международного мира и безопасности.

Что такое "голубые каски"? Это военные, которые принимают участие в миротворческих операциях ООН. Они продолжают носить униформу войск той страны, из которой они родом. Но, чтобы их узнавали солдаты враждующих сторон, миротворцы носят яркие голубые каски или береты с символикой ООН.