Националисты, снявшие венгерский флаг в Берегово: У нас не было цели его поносить

ZIK

Националисты, снявшие венгерский флаг с городского совета в Берегово убеждают, что не хотели его порочить.

Об этом сообщил один из организаторов шествия в Берегово, прошедшего 12 ноября, руководитель ВОО «Сокол» Юрий Чернота. В подтверждение слов на своей странице в социальной сети Facebook он опубликовал фото, где флаг был передан и охранялся милицией.

«Целью мероприятий был не демонтаж иностранного флага на государственном учреждении. Цель мероприятия – чествование памяти украинских героев, которые полегли в обороне независимости Карпатской Украины от венгерских оккупантов в 1939 году; чествование героев, погибших в российско-украинской войне на Востоке; предостережение провенгерских кругов от действий, подогревающих сепаратизм на Закарпатье с целью недопущения в будущем повторения здесь сценария, который был разыгран в Крыму и на Донбассе.

Участники через почтовый ящик передали обращение со своими требованиями в консульство Венгрии в Берегово, поскольку последнее было закрыто. Также было поручено береговским активистам передать копию обращения на следующий день непосредственно через аппарат консульства.

Во время шествия к памятнику Тарасу Шевченко участники шествия заметили на здании Береговского городского совета флаг другого государства, что, мягко говоря, не вписывается в действующее законодательство. Это нарушение было исправлено путем демонтажа этого флага, а сам флаг был передан работникам полиции как вещественное доказательство.

Информация о том, что правоохранители «отбили» триколор у неравнодушных граждан Украины, не соответствует действительности. Полиция никоим образом не препятствовала устранению данного правонарушения. Так же как и не соответствует действительности информация о попытке сжечь флаг. Нет смысла сжигать вещественное доказательство.

Относительно венгерских флагов. Установление символики других государств на административных учреждениях – недопустимо. Никакие аргументы, которые приводит венгерское национальное меньшинство и бесхребетная власть Закарпатской области, не могут это оправдывать», – отметил Чернота.

Напомним, Венгрия требует от украинской власти отреагировать на инцидент, произошедший в городе Берегово 12 ноября. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Сийярто заявил, что Венгрия ожидает от Украины проведения расследования в отношении националистических групп, члены которых сорвали венгерский флаг с мэрии Берегово. Министр отметил, что в МИД Венгрии вызовут по этому поводу посла Украины в Будапеште. «Исполнители должны быть задержаны и наказаны как можно скорее», – сказал он.

Как известно, Закарпатская областная госадминистрация возмущена поведением правых, которые устроили провокационный «фаер-шоу» в Берегово.