Путин заявил о полном разгроме ИГИЛ в Сирии

Гордон 1
Путин заявил о полном разгроме ИГИЛ в Сирии

Президент России Владимир Путин заявил о полном разгроме ИГИЛ в Сирии. Об этом он сообщил журналистам, пишет "Интерфакс".

Путин отметил, что о завершении операции на западном и восточном берегах Ефрата в Сирии ему сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

По словам российского президента, отдельные очаги сопротивления еще могут иметь место, однако в целом "боевая работа на этом этапе и на этой территории закончена".

Он выразил мнение, что теперь всем участникам мирного урегулирования в Сирии и ООН необходимо переходить к началу политического процесса в стране.

4 декабря Путин заявил, что от террористов ИГИЛ освобождена практически вся территория Сирии, включая места "исторического проживания христиан".

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства".

В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США.

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась Россия. В марте 2016 года Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжает наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

17 октября 2017 года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что операция в Сирии близка к завершению. По данным издания "Коммерсантъ", российские власти хотят сократить военную группировку в стране.