Гопко: Украина на интеллектуальном фронте. Зачем нам новые библиотеки

Новое Время

Библиотеки играют огромную роль в жизни развитых стран мира. Однако, если в Западной Европе или Северной Америке библиотеки стали многофункциональными культурными центрами, то в Украине они до сих пор больше напоминают место хранения книг, а в худшем случае – склады макулатуры.

В Украине насчитывается 16 221 публичная библиотека, среди которых 959 детских и 31 юношеская. Кроме этого существует еще шесть крупных государственных и национальных библиотек. На комплектование фондов, то есть закупку новых книг, тратится 2% всего финансирования. 98% – это зарплата и уплата «коммуналки». В среднем 80% бумажных носителей фондов – издания до 1991 года. По данным прошлого года, 31% публичных библиотек имеют компьютеры. При этом доступ к интернету имеют лишь 24%. Из всех 16 221 библиотек собственные сайты есть в 826, а электронный каталог – в 341. Итак, как в цифровую эпоху тысячи архивных складов трансформировать в популярные культурные центры?

Закон Украины «О библиотеках и библиотечном деле» дает такое определение: библиотека – информационное, культурное, образовательное учреждение, имеющее упорядоченный фонд документов, доступ к другим источникам информации и главной задачей которого является обеспечение информационных, научно-исследовательских, образовательных, культурных и других потребностей пользователей библиотеки.

Понятно, что в цифровую эпоху такая архаичная форма как простое «сооружение с книгами» не может выполнять те функции, которые прописаны в законе. На практике, смартфон с 3G дает гораздо больше возможностей в доступе к информации, не говоря уже о том, что он значительно удобнее.

Из складов книг библиотеки должны превратиться в настоящие очаги культурной жизни – с удобными функциональными помещениями, современным оборудованием, новыми книгами и новыми методиками работы. Они должны стать местом проведения литературных и музыкальных вечеров, общественных дискуссий, выставок, пространством, где людям интересно общаться.

В среднем 80% бумажных носителей фондов – издания до 1991 года

Конечно, для того, чтобы изменить всю сеть требуются огромные средства, и физически это невозможно сделать в короткие сроки. Однако для начала достаточно сконцентрировать ресурсы для превращения в такие современные культурные центры нескольких сотен библиотек в городах и городках Украины.

Много усилий для этого уже прилагается на местах. Чего стоят только отличные современные помещения центра имени Шептицкого в Украинском католическом университете во Львове или библиотеки университета Ярослава Мудрого в Харькове. Мы знаем, что в стране есть и районные и городские библиотеки, где кипит жизнь и куда людям интересно приходить.

Нужно объединить усилия этих энтузиастов и органов власти – Администрации президента, Министерства культуры, Института книги, депутатов парламента, библиотекарей, издателей, общественности, чтобы вместе сформировать государственную программу реформирования библиотек.

Ключевыми целями такой программы должны стать:

1. преобразование библиотек в привлекательные общественные пространства, где происходят художественные события и общественные дискуссии (семинары, курсы языков и др.),

2. инвентаризация и обновление библиотечных фондов,

3. создание электронной системы (каталог, единый читательский билет) и оцифровки книг и документов,

4. доступ украинцев к национальным и мировым библиотечным онлайн-ресурсам,

5. переподготовка библиотекарей для работы в библиотеках XXI века.

Известное выражение, что «у бедных людей большие телевизоры, а у богатых – большие библиотеки» можно перефразировать: для высокотехнологичных государств развитие общества посредством современных библиотек, где наука, инновации и технологии ближе к гражданам – это часть гуманитарной политики, при которой происходит экономический рост и повышение конкурентоспособности государства.

Готовы ли мы объединить усилия, чтобы усилить наш интеллектуальный фронт?

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени