В фонде гарантирования обнародовали детали вывода активов из Укргазпромбанка

Новое Время
В фонде гарантирования обнародовали детали вывода активов из Укргазпромбанка

Укргазпромбанк накануне введения временной администрации проводил “схемное кредитование” группы компаний для финансирования совместного несуществующего строительства на сумму 57,6 млн грн..

Об этом сообщили в пресс-службе фонда гарантирования вкладов (ФГВФЛ).

"Нерациональное управление кредитными ресурсами банка стало причиной того, что были профинансированы на 365,6 млн грн проекты, которые оказались убыточными", - отметили в фонде гаранторования.

Установлено, что банк с целью погашения проблемной задолженности принимал на баланс ипотечное недвижимое имущество по оценочной стоимости, которая в разы превышала рыночную.

Несмотря на все попытки банка признать в судебном порядке эти договоры ничтожными, на сегодняшний день существует решение с обязательством банка произвести зачисление на $1,4 млн.

По фактам выявленных в банке манипуляций подано 22 заявления в правоохранительные органы о совершении уголовных правонарушений на общую сумму 442,2 млн грн.

Отмечается, что балансовая стоимость активов Укргазпромбанка, включенных в ликвидационную массу банка, превысила 1,1 млрд грн, независимые оценщики оценили их в 277,1 млн грн.. Балансовая стоимость кредитного портфеля - 894,8 млн грн, оценочная стоимость - 116 млн грн. Сумма акцептованных кредиторских требований - 637,1 млн грн, вкладчикам выплатили 217,6 млн грн.

Напомним, 8 апреля 2015 года в банк была введена временная администрация, а 15 сентября 2015 было принято решение ликвидировать банк.

В октябре ТД Санко обратился в Фонд гарантирования вкладов с заявкой о признании себя кредитором, но ответа не получил.

ТД Санко попросил суд признать противоправной бездеятельность НБУ с ноября 2014 года по апрель 2015 года относительно непринятия адекватных, немедленных и решительных действий, своевременного применения адекватной меры влияния к Укргазпромбанку.

Также компания попросила признать противоправной бездеятельность НБУ по защите интересов вкладчиков относительно безопасности хранения средств на счетах банка.

14 марта Окружной административный суд Киева признал противоправной бездеятельность НБУ в отношении данного банка по иску компании ТД Санко.

Нацбанк, в свою очередь, подавал апелляцию, которая была отклонена 26 апреля.

10 ноября 2016 года Высший админсуд подтвердил противоправность бездеятельности Национального банка (НБУ) в непринятии мер влияния к Укргазпромбанку.

8 апреля Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Укргазпромбанк на 3 месяца.

14 сентября НБУ решил ликвидировать Укргазпромбанк.

Следует отметить, что суд признал Нацбанк виновным в банкротстве Укргазпромбанка.